Эстонские пивовары варят специальное пиво для сауны


В Эстонии пиво и сауна — понятия неразрывно связанные. С самого раннего возраста Яанис Таммела понимал, что одно не может существовать без другого. Как говорится, сауна без пива – просто душ.

— Мои первые детские воспоминания связаны с нашими еженедельными походами в общественную сауну, где мы, детвора, сидели и потели вместе с взрослыми. Нам были непонятны темы, обсуждение которых перетекало в комнаты отдыха, но отчётливо запоминались повсюду стоявшие пивные бутылки, – вспоминает он.

Спустя десятки лет Яанис Таммела стал генеральным директором и соучредителем ремесленной пивоварни Tanker, производящей Sauna Session, один из самых известных крафтовых сортов пива в Эстонии.

Население Эстонии – немногим больше миллиона человек, но там насчитывается более 80 микропивоварен, что делает Эстонию одной из самых интересных крафтовых стран Европы.

На крафтовое производство большое влияние оказали вековые банные традиции страны — так появилось пиво, изготавливаемое специально для питья в сауне, вдохновлённое её ароматами и с каждым глотком вызывающее приятные воспоминания.

Первые упоминания о банных традициях в Эстонии датируются XIII веком. Сегодня поход в сауну – типичный способ расслабиться и пообщаться с другими людьми, но раньше его значение было более глубоким.

Эстонцы верили, что в лесах обитают духи, поэтому в деревянных саунах совершались обрядные омовения невест и подготовка тел усопших к погребению. Сауны были гигиеническими помещениями, где люди купались, рожали и даже коптили мясо. В соседней Финляндии, где изобрели сауну, ее часто называли «аптекой бедняка».

В саунах варили и пиво — и в старину, и в советские годы, когда люди варили пиво, выращивали овощи и собирали грибы и ягоды, чтобы обогатить скудный рацион.

Поэтому начавшее в Эстонии несколько лет назад развитие крафтового рынка было связано в том числе и с тем, что многие снова начали варить пиво в саунах. С того же начинался путь и компании Lehe: её основатели варили пиво в сауне, а потом ушли с работы в крупных компаниях и в 2013 году  открыли полноценную пивоварню.

Комментировать