Техкомитет определил долю яблочного сусла в сидрах




30 апреля 2020 года прошло заседание техкомитета по стандартизации «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные», на котором обсуждались предложения по отмене минимальной доли яблочного сусла в сидрах фруктовых и сидрах фруктовых ароматизированных.

Ранее, 11 заинтересованных организаций приняли участие в голосовании, в котором на выбор было 50, 70 и 80% содержания яблочного сусла в сидрах фруктовых и сидрах фруктовых ароматизированных. В итоге, большинство проголосовало за 70%. Главный технолог пивоварни Gletcher brewery Анора Мищенко была на онлайн конференции и рассказала, как она проходила:

— Технический комитет проголосовал за содержание 70% яблочного сусла в фруктовых сидрах, но три компании: «Балтика», Heineken и AB InBev Efes высказались против установления минимальной доли яблочного сусла в сидрах фруктовых и сидрах фруктовых ароматизированных и попросили о повторном обсуждении данного вопроса. Повторное обсуждение прошло в виде онлайн конференции. На данной конференции участники техкомитета пояснили почему содержание яблочного сусла обязательно в сидрах фруктовых и сидрах фруктовых ароматизированных. Сидр — это продукт, произведенный из яблока, и основа сидра фруктового тоже должна быть яблочная, потому что, если она будет на 100% из винного сусла (например) — это уже будет не сидр, а винный напиток. Я, например, вообще голосовала за 80% яблочного сусла в сидрах фруктовых, кто-то говорил, что сделал бы даже 90%, потому что 10% другого сока достаточно для того, чтобы получить оттенок его вкуса. Не знаю будет ли еще одно согласование, так как мы уже проголосовали и после данной конференции никто не усомнился в своём выборе, поэтому, вряд ли уже что-то поменяется.

Комментировать