В Соединенных Штатах пройдет первый фестиваль алкогольных зельтеров


В США 14 сентября пройдет первый фестиваль зельтеров Fizz Fight. О готовящемся мероприятии в журнале October рассказывает Дайана Хаббелл.

— Наступил бы вообще 2019, если бы не было фестиваля алкогольных зельтеров? Сейчас это очень актуально, и это проще некуда, — говорит Джейк Браун.

Бывший критик каннабиса в The Denver Post, Браун как будто имеет нюх на то, что сейчас особенно актуально. Он стал популярным на фоне легализации каннабиса в 2009-м, когда медицинская марихуана только что начала обживаться в Колорадо. Поэтому, когда пошли слухи, что Браун сменил терпены на алкогольный зельтер (или, по крайней мере, дополнил одно другим), мне стало любопытно. И когда я узнала, что более ста марок алкогольных зельтеров заявились на фестиваль Fizz Fight, объявивший себя первым в США фестивалем и дегустационным конкурсом алкогольных зельтеров, я решила все-таки набрать Брауну.

— В Денвере лето уже подходит к концу, и мы подумали, почему бы просто не провести безумный денек, дегустируя кучу алкогольного зельтера? — говорит Браун.

Когда наступит 14 сентября, участники смогут отведать более 60 зельтеров от примерно 20 пивоварен, в то время как группа «просвещенных гурманов» проголосует, какой напиток станет лучшим. Кроме того, поскольку мы живем в 2019 году, на фестивале будет полно фуд-траков, а местные художники создадут очень привлекательные инсталляции, где можно будет сделать фото для соцсетей.

Как и многие люди, я, признаюсь, скептически отнеслась к тому, что прошлой весной мой почтовый ящик начали заполнять пресс-релизы White Claw. Я сразу «записала» это в категорию «классический набор для любителей кросс-фита, которые испытывают искренний трепет и вожделение, открывая банку LaCroix Pamplemousse, но испоганят вам отличный забег по барам, сказав, что в вашем выдержанном в бочках из-под бурбона стауте калорий столько же, сколько в кусочке чизкейка». Конечно, я подумала, что если даже Natty Light сообщил, что и они выпустили зельтеры, то слова «Да, мы сделали долбаный зельтер» должны быть началом конца.

Но, оказалось, нет. Внезапно в холодильниках друзей, на пляжах, на днях рождениях и везде, куда ни сунься, появились эти проклятые алкогольные зельтеры. Некоторые реагировали сдержанно, другие предсказуемо дразнились, но даже люди, которые закатывали глаза от самой идеи, пили их, и некоторые из зельтеров, появлявшихся на полке, оказались… удивительно питкими.

Оказывается, что, по данным Nielsen, продажи зельтеров этим летом за месяц выросли на 164,3%, и если они продолжат в том же духе, то к 2021 году они могут достичь 2,5 миллиарда долларов.

— У нас уже есть новое поколение, которое хочет пить что-нибудь со ярким вкусом, и это не обернется чем-то ужасным. Сейчас уже практически никто не выпендривается. Раньше было более брутально: «О да, я выпью все пиво и буду есть что и сколько захочу!». Но, мне кажется, мы только сейчас начинаем узнавать больше о нашем теле, — говорит Браун.

Браун обожал пиво столько, сколько себя помнит, но он причисляет себя к тем, кто сменил веру. Вместо того чтобы полностью заменить IPA на зельтер, он рассматривает этот напиток как средство для выравнивания баланса. Ему уже 36, и он понял, что ни его метаболизм, ни его печень уже не могут «договориться» с крепким пивом так, как они когда-то умели это делать.

— Я устроил месячный перерыв от пива. Это был добровольный вызов. Даже если вы пьете что-то супер-сессионное, в пиве содержится около 10 г углеводов на банку. Так что за вечер можно выпить буханку хлеба. А в зельтерах всего 1 или 2 грамма на банку, — говорит он.

Низкое содержание углеводов — это хорошо, но никто не хочет пить то, что по вкусу напоминает газированные химикаты. К счастью, хотя крупные бренды все еще доминируют (White Claw в настоящее время занимает 50 процентов рынка и опережает по продажам большинство брендов крафтового пива), растущий спрос привел к росту числа независимых брендов, таких как мичиганский Press, основанный Эми Уолберг. Они делают алкогольные зельтеры со вкусом грейпфрута и кардамона или груши и ромашки.

Поскольку алкогольные зельтеры относительно просты в изготовлении, к течению присоединились и крафтовые пивоварни. Как и сам Браун, такие пивоварни, как Oskar Blues, не планируют отказываться от пива, а скорее добавляют новый альтернативный продукт в свой ассортимент.

— Крафтовые пивоварни могут сделать пару кегов этой штуки за одну пятую от стоимости IPA. Это позволяет им дотянуться до другой категории потребителей, которая не хочет пить пиво с 8% алкоголя весь день и чувствовать себя набитыми до отказа. Одна из участвующих местных пивоварен — Call to Arms Brewing Co., и в любой вечер пятницы около половины заказов выпивки у них — это алкогольный зельтер, — говорит Браун.

В конечном итоге Браун надеется устроить одну большую пьяную вечеринку, которая познакомит аудиторию с чем-то новым, не претендующим на что-то серьезное. Потому что алкогольный зельтер не просто быстро растёт: он развивается стремительнее, чем большинство напитков, а это значит, что магазины наводняют одновременно и массовые продукты, и более нишевые, по-настоящему крафтовые предложения. Пару лет назад сама идея изготовления алкогольных зельтеров уважаемыми пивоварнями звучала бы абсурдно, но на дворе 2019 год, и ничто больше не кажется безумным.

— Всякий раз, когда у нас рождается новая категория напитков, появляются первопроходцы и те, кто вносит в нее много нюансов. Там происходит множество инноваций, и мне действительно интересно знакомить людей с этим, — говорит Браун.

Комментировать