В Украине продолжает расти доля потребления безалкогольного пива




Маркетинг-директор AB InBev Efes в Украине Анна Руденко рассказала изданию UBR о последних тенденциях на пивном рынке страны и потреблении пива во время и после пандемии.

По данным ВОЗ, 36% всего алкогольного рынка Украины занимает нелегальный алкоголь. Легальные 64% распределяются между крепким алкоголем, вином и пивом. Легальный крепкий алкоголь составляет 33,5%, пиво — 27%, вино — 3%.

— Рынок пива за последние 12 месяцев сократился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение индустрии обусловлено рядом факторов. В первую очередь, карантинные ограничения привели к снижению покупательной способности и потребительских настроений. Кроме того, снизились продажи в канале традиционной торговли — сократились покупки в продуктовых несетевых магазинах и в не городской части Украины (поселках, селах). В результате все тех же карантинных ограничений люди меньше передвигались, делали покупки реже, но больше покупали за один визит в магазин, — говорит Анна Руденко. — Весомая доля продаж перетекла в сетевую розницу (ритейлеров), но не вся. Кроме того, из-за карантинных ограничений, у людей было меньше ситуаций, в которых они обычно пьют пиво — встреч с друзьями после работы, походов в гости, празднований в больших компаниях.

По данным компании, в 2019 году на долю кафе, баров и ресторанов приходилось 8,9% продаж пива на украинском рынке, тогда как в 2020-м доля этого канала упала до 6,4% от всего рынка пива. В 2021 году ожидается частичное восстановление сегмента HoReCa, но его доля все еще будет ниже 2019-го. Однако выросла доля безалкогольного пива.

— В 2019-м этот сегмент составлял всего 1,83% рынка, в 2020-м он достиг 2,16% рынка и в этом году продолжает расти. По результатам первого полугодия он достиг 2,53% рынка по данным Nielsen. Мы ожидаем, что сегмент продолжит расти. «Драйвиться» он будет запусками новых предложений и развитием тренда здорового образа жизни, — рассказала Анна Руденко.

Комментировать