Индийское подразделение Molson Coors приобрела сингапурская компания Inbrew




Сингапурская компания Inbrew Holdings объявила о покупке индийского подразделения американской пивоваренной компании Molson Coors. Стоимость сделки не сообщается.

Inbrew Holdings принадлежит проживающему в Лондоне бизнесмену индийского происхождения Рави Деолу, основателю старейшей в Индии сети кофеен Barista. Inbrew в рамках сделки получит популярный пивной бренд Thunderbolt, на долю которого приходится 5% индийского рынка, особенно сильны его позиции в северных штатах. Также Inbrew получит долгосрочные права на марки Molson Coors — Miller, Miller High Life, Miller Ace, Blue Moon, Carling, Cobra и другие — на индийском рынке. К новому владельцу перейдут производственные предприятия и другие подразделения бизнеса. Мощность предприятий Molson Coors в Индии, в том числе законсервированного из-за сухого закона завода в штате Бихар, составляет более 600 тысяч гектолитров в год и может быть удвоена. 

— Inbrew понимает индийский рынок напитков и нужды местных потребителей. Портфель популярных локальных и международных брендов, налаженная сеть поставок и производственные мощности, в которые вложено много средств, позволят Inbrew  быстро расширить ассортимент, — сказал Рави Деол.

— Продажа индийского подразделения позволит нам провести оптимизацию, сохранив при этом платформу для наших брендов в Индии, — добавил президент Molson Coors по рынкам Европы, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона Саймон Кокс.

Информация о готовящемся уходе Molson Coors с индийского рынка появилась в январе. Причинами стали непредсказуемость законодательного регулирования в различных штатах, а также снижение продаж из-за пандемии. Компания Molson Coors вышла на индийский рынок в 2011 году, создав совместное предприятие с Cobra Indian Beer и открыв производство в штате Бихар. В определённый момент компания занимала 50% рынка штата. Ситуация изменилась, когда в 2016 году власти Бихара запретили продажу и употребление всех видов алкоголя.

Также возможность ухода с рынка Индии не исключает испанская Mahou-San Miguel, открывшая индийское дочернее предприятие в 2014 году. Его планировалось вывести на прибыльность к 2019 году, но рынок очень волатилен. Объёмы продаж и выручка остаются плохими.

Другие компании, напротив, видят в Индии новые возможности. О покупке доли в ведущем крафтовом бренде Bira 91 объявила японская Kirin. Индийский пивной рынок, стоимость которого в прошлом году составила 7,4 млрд долларов, называют одним из самых перспективных в мире. В стране растёт численность населения (на 15 млн человек ежегодно), и более молодые и благополучные потребители пьют всё больше крафтового пива. Чтобы удовлетворить спрос, пивоварам к 2024 году нужно нарастить производство на 20 млн декалитров.

Комментировать