12 важнейших бельгийских сортов 2010-х годов




Знатоки современного бельгийского пивоварения составили для сайта Belgian Smaak топ-12 самых важных сортов бельгийского пива, оказавших наибольшее влияние на рынок и определивших его будущее.

Бельгийский пивной рынок развивается крайне медленно, часто его называют упрямо следующим традициям и стойко избегающим перемен. В определённой степени последнее десятилетие бельгийского пива определили те же сорта, которые определяли каждое десятилетие с момента своего выпуска: Rodenbach с 1821 года, Saison Vieille Provision Dupont с 1920-го, Orval с 1932-го, Westmalle Tripel с 1956-го. Список можно продолжить: De Dolle Oerbier (1980), De Ranke XX Bitter (1996) и De La Senne Zinnebier (2002).

В последние десять лет Бельгия продолжила бороздить своё поле — зациклившись на себе или, может, углубившись в себя. Немногие из мировых «крафтовых» трендов появились или завоевали популярность в Бельгии. Мало там было чёрных IPA, а пива с глиттером — ещё меньше. На окраинах сцены немного поэкспериментировали с брютами и хейзи, но зельцеров и смузи не видно. Тренд на слабоалкогольное и низкокалорийное пиво, который процветает в других странах, едва ли затронул Бельгию, несмотря на то что некоторые из крупнейших и наиболее продвинутых в маркетинге пивоварен выпустили слабо- или безалкогольные вариации основных сортов. И пока все сходили с ума по банкам, бельгийские пивовары (за немногими исключениями) остались верны дображиванию в бутылке вплоть до конца десятилетия. У многих бельгийских пивоварен до сих пор те же сайты и этикетки, что и в 2010 году, а интернет-магазины появились только во время пандемии.

Однако перед некоторыми изменениями Бельгия не смогла устоять. На фоне глобальной тенденции к консолидации несколько ключевых игроков были куплены более крупными конкурентами или транснациональными компаниями. Rodenbach и Palm в 2016году вошли в состав нидерландской Bavaria (теперь Swinckels). Brouwerij Bosteels, производитель Tripel Karmeliet, была в том же году куплена AB InBev. Duvel Moortgat, купив бельгийские Chouffe и De Koninck, вышла на международный рынок и купила доли в Boulevard и Firestone Walker (США), ‘t Ij (Нидерланды) и Birrificio del Ducato (Италия).

Как и в других странах, число пивоварен в Бельгии выросло. В начале десятилетия в стране было около 150 пивоварен и менее 100 контрактных пивоварен. Сегодня — 380 производителей и 270 контрактных фирм. Рост есть, но намного медленнее, чем в других странах, возможно, из-за менее гибких путей выхода на рынок и общей консервативности потребителей.

Другие изменения бельгийского пивного рынка за последние десять лет отражены в приведённом ниже списке сортов: молодые пивовары вновь заинтересовались спонтанным и смешанным брожением, стало больше готовности экспериментировать с разными сортами хмеля, как для горечи, так и для аромата, популярность сместилась от аббатских стилей к крепким блондам или бельгийским светлым элям, а пивовары стали проявлять если не открытость, то хотя бы любопытство по отношению к разным ингредиентам и технологиям, попробовали коллаборации.

Есть много пивоварен и сортов пива, которые также могли бы попасть в этот список. Искусство купажирования подняли на большую высоту Раф Соверейнс (Bokke, Méthode Goat, Bokkereyder), а также Antidoot, Alvinne и De Leite. De Brabandere представила понятные потребителями купажированные сорта в серии Petrus Sour. Передовой Dilewijns Vicaris Tripel Gueuze Dilewijns — смесь гёза и трипеля — не попал в список только по техническим причинам, потому что в 2006 году он был выпущен под другим названием Vicardin — и был переименован только в 2012-м.

Не попала в список масса бреттовых сортов: De Halve Maan Straffe Hendrik Wild (2015), De Koninck Wild Jo (2015), Roman Rebelse Strop (2016), Vander Ghinste Omer Brut Nature (2020). Чаще стали использовать бочки не как ёмкость для брожения, а как средство придания характера напитка, ранее содержавшегося в бочке. Передовиками стали Dochter van de Korenaar (L’Embrace, L’Ensemble, La Renaissance), Struise и их Black Damnation Project, Het Anker Gouden Carolus Whisky Infused (2015).

После 2010 года стало появляться больше питкого сессионного пива, в основном с благородными хмелями: Ministry of Belgian Beer Pils 13 (4% ABV), De Ranke Simplex (4,5% ABV). En Stoemelings Papy van de Pils (4% ABV), почти все слабоалкогольные сорта L’Ermitage.

Однако авторы этого списка, известные авторы статей и книг о пиве, знакомые с бельгийской пивной культурой, включили в этот список то, что они сочли нужным включить. Всё это уникальное пиво, оказавшее заметное влияние. Что самое важное, это бельгийское по сути пиво, несмотря на то, что мировое пивоварение всё больше пленяется американским.

1. The Musketeers Troubadour Magma

Бельгийский трипель-IPA (9% ABV)

Выпущен в 2010 году

Как отреагировать на мировую крафтовую революцию (кроме ярких этикеток и одержимости независимостью пивоварен) стране, которая и так является родиной многих лучших крафтовых стилей и брендов? Стране, пиво которой увлекает и вдохновляет молодых крафтовых пивоваров за рубежом, но не на родине?

В Бельгии нулевых годов ответом на этот вопрос стал бельгийский IPA — гибридный стиль, который часто получался меньшим, чем сумма слагаемых. Сочетание американского хмеля и бельгийских дрожжей не обязательно неудачное, но иногда пробуешь такое пиво и просто задаёшься вопросом — зачем?

Комментировать