AB InBev Efes собирается выпускать сидр под маркой Bon Season




AB InBev Efes планирует запустить производство собственного сидра из натурального яблочного сока. В ноябре компания подала заявку на регистрацию нового товарного знака Bon Season.

— Мы относим сидр к перспективной категории, и у нас есть потенциальный интерес к развитию в ней в будущем, — сообщила директор по маркетингу AB InBev Efes Ольга Гавриленко.

Рынок сидра на России действительно растет. Это подтверждают данные Nielsen: с октября 2020-го по сентябрь 2021 года продажи сидра выросли на 10% в денежном выражении и на 8% — в натуральном выражении. Для сравнения, реализация пива за тот же период увеличилась на 5% в деньгах и на 2% в натуральном выражении. Euromonitor International предполагает, что к концу 2021 года оборот российского рынка сидра может вырасти на 8,8%, до 7,66 млрд рублей.

Судя по всему, причина популярности сидра кроется в том, что российский рынок пива стал слишком конкурентен. Поэтому осваивать новое направление принялись крупнейшие пивоваренные компании. Например, «Балтика» запустила в продажу напиток под маркой Somersby, Heineken — под брендами «Мистер Лис» и Strongbow.

Член президиума «ОПОРЫ России» Алексей Небольсин сообщил, что в 2020 году на России произвели 5,6 млн декалитров сидра и пуаре. 41,9% всего произведенного сидра занимает продукция Heineken, а 11,1% — продукция «Балтики». По мнению Алексея Небольсина, AB InBev Efes имеет шанс отвоевать у них долю рынка, если предложит продукт, сопоставимый по качеству и вкусовым свойствам, но более выгодный с точки зрения цены.

Более 90% сидра, представленного на России — это напитки из яблочного концентрата, а не традиционный сидр, произведенный из плодов. Председатель Национальной ассоциации производителей традиционного сидра Александр Казаков считает, что напиток из массового сегмента и традиционный сидр слишком различны по вкусовым свойствам, поэтому их аудитории почти не пересекаются.

Комментировать