AB InBev опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2022 года




Международная пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev
представила отчет о финансовых показателях и продажах за первый
квартал 2022 года. Выручка за первый квартал 2022 года
увеличилась на 11,1%, а выручка в пересчете на гектолитр… — на 7,8%. Совокупная выручка от продаж  глобальных брендов (Budweiser, Stella Artois и Corona) на внешних рынках выросла на 6%. 

53% от общей выручки компании пришлось на цифровые B2B-платформы BEES с 2,7 млн пользователями. На онлайн-рынке совершили более 17 млн заказов, которые принесли AB InBev 300 млн долларов.

Прибыль за первый квартал составила 1,204 млрд долларов по сравнению с 1,099 млрд долларов в 2021 году. Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, составила 95 миллионов долларов, что в 6,3 раза меньше показателя за аналогичный период 2021 года (595 млн). Общие объемы продаж AB InBev выросли на 2,8% (пива — на 2,2%, непивных брендов — на 6%).

После успешного релиза Coronita, пива Corona, разлитого в бутылки меньшего объема, компания расширила линейку основных брендов в мини-упаковке на рынках Латинской Америки. Уверенный рост показала безалкогольная продукция — например, Corona Sunbrew в Канаде, Budweiser Zero в США и Brahma 0.0 в Бразилии. 

Выручка брендов из основного портфолио увеличилась на 15% во многом благодаря стабильному спросу на Michelob ULTRA в США. На внешних рынках — за пределами Северной и Южной Америки — самыми успешными брендами оказались Corona (14,1%) и Stella Artois (11,5%). 

В США заметно выросли продажи коктейлей Cutwater, а в Южной Африке — готовых к употреблению напитков Brutal Fruit и Flying Fish. Бренд Mike’s Hard теперь представлен более чем на 10 рынках по всему миру. Также в США и Латинской Америке выручка с продаж за первый квартал выросла на 2,1%. Однако объем продаж в сфере розничной торговли снизился на 5% из-за появления нового штамма коронавируса. 

В Европе выручка и продажи не еще восстановились до допандемического уровня, но предпосылки к этому есть. 

В Южной Африке выручка с продаж выросла на 30,7% даже несмотря на введение «сухого закона» в 2021 году. 

На китайском рынке наблюдался спад по всем показателям из-за введения новых коронавирусных ограничений. Новые запреты непропорционально повлияли на результаты, что привело к снижению объема продаж на 4,3%. При этом выручка в пересчете на гектолитр выросла на 3,3% тенденции к премиумизации. 

22 апреля 2022 года компания объявила о решении продать свою долю в совместном российском предприятии AB InBev Efes. Сейчас AB InBev ведет переговоры с турецкой компанией Anadolu Efes о выкупе этой доли. Также пивоваренная компания приостановила действие лицензии на производство и продажу Bud на России. Убыток из-за продажи российских активов оценивается в 1,1 млрд долларов.

Комментировать