Адвокаты Кляйна не нашли доказательств вины в телефонных разговорах подзащитного




Адвокат Ивана Кляйна Андрей Гривцов заявил, что в телефонных переговорах его подзащитного с предпринимателем Ринатом Аминовым, которые исследовались в ходе судебного процесса, нет подтверждающих его вину фактов:

— Мы не имеем права оглашать содержание записей, исследованных в закрытом заседании, поэтому ограничимся только несколькими комментариями. На наш взгляд, абсолютно никаких фактов доказывающих вину Ивана Григорьевича во вменяемых ему преступлениях в прослушанных нами записях телефонных переговоров не содержится. Более того, эта запись, на наш взгляд, вообще мало относима к обстоятельствам дела. Сам факт наличия и способ записи этого разговора, сам ход беседы, свидетельствуют о том, что Аминов не мог не знать о проводимом оперативно-розыскном мероприятии, участвовал в нем добровольно, а это значит, что в суде Аминов дал заведомо ложные показания, заявив, что ему ничего не известно о том, кем и как был записан этот разговор.

Кроме того, защита экс-мэра Томска подала ходатайство о признании недопустимыми доказательств, которые получены с нарушением требований статьи 50 Конституции РФ и статьи 75 УПК. Его рассмотрят на следующем судебном заседании. Речь идёт о проведении оперативно-розыскных мероприятий при отсутствии каких-либо оснований, предусмотренным законом.

Комментировать