BrewDog снова откладывает выход на IPO




Скандалы вокруг BrewDog отодвинули на задний план новости о размещении акций компании на Лондонской бирже. Еще в апреле стоимость перспективной пивоварни оценивалась в 2,1 миллиарда фунтов стерлингов, а партнеры BrewDog в Rothschild вовсю готовились к выходу на IPO и встречались с представителями банков.

В сентябре 2021 года BrewDog создала первое международное совместное предприятие с японской компанией Asahi и активно расширяла свое присутствие на рынке перед выходом на IPO. Теперь глава компании Джеймс Уотт не дает точных прогнозов касательно первого публичного размещения акций: «Может, в 2022-м году, может быть, в 2023-м. Все может быть». При этом Уотт заверяет: на их решение повлияла пандемия, а не непрекращающиеся обвинения в дискриминации сотрудников и конфликт с покупателями. 

Банковские консультанты посоветовали компании взять отсрочку, пока индустрия гостеприимства не восстановится после коронавируса. Такой осторожный подход может показаться лишним. Пока некоторые компании отказались от размещения, другие предприятия, например, мексиканская сеть Tortilla, выходили на биржу и поднимали стоимость акций на 7%. 

BrewDog, на первый взгляд, пережил Covid-19 без особых потерь. В прошлом году доход пивоварни вырос на 10% и составил 238 млн фунтов стерлингов, в этом году ожидается повышение еще на 30%. Продажи в онлайн-магазинах и вовсе превысили уровень 2019 года.

Изменилась ситуация на рынке. Люди чаще приходят в заведения до полудня, но почти не заходят после 21:00 — сейчас продажи в вечернее время на 64% ниже, чем до пандемии. При этом покупатели все чаще приходят не просто за пивом, а за едой. Прежде в сфере HoReCa компания получала от продажи еды 29% доходов, а сейчас   — 41%. BrewDog это понимает и пытается найти площадки с акцентом на кухню. 

До пандемии BrewDog запустил инициативу под названием Desk Dog. Люди могли забронировать рабочее место в заведениях пивоварни на весь день, а после окончания получить бонус в виде бокала пива. По данным компании, за последние 18 месяцев интерес к этой акции возрос, поскольку удаленные сотрудники пытаются уйти из дома и сменить обстановку. Это положительно повлияло на чистую прибыль BrewDog, но ориентация на офисный персонал может навредить «панк-имиджу» компании.

Оценочная стоимость BrewDog примерно в 10 раз превышает ее чистую выручку и составляет 2 миллиарда фунтов стерлингов (а, например, у Heineken стоимость лишь в три раза выше выручки). Однако Уотт недоволен положением дел в компании и утверждает, что его пивоварня отличается от корпоративных производителей. По всей Великобритании в настоящее время насчитывается более 3000 крафтовых пивоварен — на 7,5% больше, чем в 2019 году. Крупные пивные бренды тоже продвинулись на рынок — та же Heineken полностью выкупила Brixton Brewery. «Словно Дарт Вейдер усыновляет Русалочку, — комментирует Уотт. — Это две вселенные, которые не должны существовать вместе».

Он утверждает, что будет сложно найти партнера, с которым можно сравнить оценки BrewDog. «Кто перспективнее: мы или Heineken? Конечно же, мы», -— утверждает глава пивоварни. По мнению экспертов, настоящая проверка все-таки ждет компанию после выхода на рынок. При этом многие аналитики заявляют, что их не удивят высокие цены акций и интерес инвесторов к BrewDog.

Комментировать