Українське пиво

Budějovický Budvar повышает цены на свое пиво

Автор: Олег Пивнюк
Budvar

Единственная в Чехии государственная пивоваренная компания Budějovický Budvar с ноября повысит цены на все марки своего пива, как разливного, так и бутылочного. Подорожание составит в среднем 10%. Об этом сообщила пресс-служба производителя.

В компании назвали повышение цен вынужденной мерой. Оно связано с резким ростом расходов в последние месяцы – главным образом с подорожанием электроэнергии, газа, хмеля, солода и упаковочных материалов. Также выросла стоимость дистрибуции пива.

“Электроэнергия подорожала на 300% – для нас это означает десятки миллионов крон в год. То же самое касается цен на банки, бутылки, картонные коробки, упаковочные материалы и газ. В следующем году, кроме энергоносителей, будет дорожать и все остальное. Например, мы ожидаем более существенного роста цен на солод, который является для нас важнейшей статьей расходов. Сообщения с хмелевых заводов говорят о катастрофическом урожае. Хотя у нас есть долгосрочные трехлетние контракты, я ожидаю, что они не будут выполнены, потому что хмеля просто нет. Сейчас у нас нет ни одной позиции, о которой я с уверенностью могу сказать, что она существенно не подорожает. Сырье и упаковка уже подорожали более чем на 10%”, – заявил директор компании Петр Дворжак.

Отметим, в 2021 году Budějovický Budvar произвела 1,8 млн гектолитров пива. Это на 4,6% больше, чем годом ранее, и рекордный результат в истории фирмы. Выручка выросла на 10,8% и впервые перевалила трехмиллиардную отметку, составив 3,17 млрд крон. Чистая прибыль выросла на 10,5% до 337,1 млн крон.

Ранее цены на свою продукцию повысили другие крупные производители пива – Staropramen и Plzeňský Prazdroj.

Комментировать