Українське пиво

Чешские пивоварни повысят цены на пиво

Автор: Олег Пивнюк
Чешские пивоварни повысят цены на пиво

Plzeňský Prazdroj, крупнейший чешский пивоваренный завод, с 1 октября повышает цены на большинство продуктов примерно на 8%, в среднем на 1,7 крон за пинту. Об этом сообщил представитель завода Зденек Коварж. По его словам, причиной подорожания пива, в первую очередь, являются стремительно растущие затраты на энергию и упаковку.

«В среднем это 8%, а инфляция, то есть рост потребительских цен в годовом исчислении, в июне и июле превысила отметку в 17%», — сказал Коварж. По его словам, пивоварня, как и вся чешская экономика борется с постоянным и значительно ускоряющимся в последние месяцы ростом цен на сырье.

«Самый высокий рост произошел на электроэнергию и газ. Выросли цены на топливо и материалы для производства упаковки, такие как стекло и алюминий. Также выросли цены на пивное оборудование, которое пивоварня предоставляет пабам и ресторанам бесплатно», — сказал Коварж.

Prazdroj поднял цену на разливное пиво в среднем на одну крону за пинту в апреле этого года. Подорожали бренды, такие как Pilsner Urquell, Radegast, Gambrinus, Velkopopovický Kozel и Birell. Цены на бутылочное и баночное пиво не изменились. Уже тогда пивоварня объяснила это ростом затрат на энергию, упаковку и сырье, пишет Aroundprague.

Из-за повышения цен на электроэнергию подорожает также пиво на пивоварне Budějovický Budvar и пивоварне Primátor в Находе.

С 1 сентября пивоварни Staropramen повысят цены на большинство сортов разливного и танкового пива в среднем на 5,4% по сравнению с текущими ценами. С 1 октября цена на бутылочное и баночное пиво также вырастет в среднем на 5,9%. Об этом сообщила пресс-секретарь компании Дениса Мильбахрова. По ее словам, в связи со сложившейся ситуацией на рынке сырья и энергии компания столкнулась с существенным ростом себестоимости в последние месяцы.

Пивоварня Nachod Brewery Primátor также рассматривает вопрос о повышении цен на свою продукцию ввиду увеличения затрат на энергию и упаковку. По словам директора пивоварни Петра Калужи, сейчас они анализируют ситуацию. «Мы не можем избежать повышения цен, постараемся быть максимально конкурентоспособными. Сейчас я не могу сказать, насколько мы повысим», — сказал Калужа.

Комментировать