Українське пиво

Пивоварни Европы находятся на грани закрытия

Автор: Олег Пивнюк
Пивоварни Европы находятся на грани закрытия из-за дефицита газа и энергетического кризиса

Европейские пивовары опасаются, что с началом зимы им придется закрыться — цены на газ и электроэнергию растут с каждым днем, а поставщики разрывают контракты.

Бельгийская пивоварня Huyghe, расположенная в коммуне Мелле, впервые за столетие может остановить производство из-за энергетического кризиса. Пивоварня, которая выпускает пиво под маркой Delirium Tremens, не выдерживает 13-кратного роста цен на сжиженный углекислый газ, используемый для производства пива.

Проблемы затронули и других бельгийских пивоваров, и отрасль опасается, что они будут распространяться дальше. «Пару месяцев назад отрасль работала как швейцарские часы, — говорит глава Бельгийской ассоциации пивоваров Кришан Маудгал. — Из-за этой ситуации с ростом цен на газ ситуация последовательно распространилась по всей цепочке поставок».

Представители компании Carlsberg также заявили, что им придется сократить или полностью остановить производство пива в Польше из-за нехватки CO2.

Вероятно, пивоваренным компаниям было бы проще пережить кризис, подняв цены на продукцию, но в сложившихся условиях потребители тоже сокращают свои расходы. Это создает замкнутый круг, из которого производителям пива будет сложно выбраться.

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро уверен, что экономика Европы может сильно пострадать из-за «эффекта домино», вызванного кризисом. В группе риска оказались не только пивовары, но и другие представители пищевой промышленности.

Комментировать