Українське пиво

Стоимость сжиженного углекислого газа в Британии выросла почти на 3000%

Автор: Олег Пивнюк
Стоимость сжиженного углекислого газа в Британии выросла почти на 3000%

Пабы и пивовары Британии столкнулись с критической ситуацией. Из-за роста цен на газ британский сектор гостеприимства может потерять 1,7 млрд фунтов стерлингов в виде дополнительных расходов на жидкий CO2.

Такие выводы сделали на основе отчета, предоставленного организацией Energy and Climate Intelligence Unit (ECIU). Цена за тонну сжиженного углекислого газа выросла почти на 3000% по сравнению с 2021 годом. В настоящее время производители пива и владельцы заведений платят по 3 тыс. фунтов стерлингов за тонну вместо 100 фунтов.

Исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов (BBPA) Эмма МакКларкин уточнила, что без стабильных поставок CO2  пабы и пивоварни существовать не смогут. Крайняя волатильность оптовых цен на энергоносители приводит к кризису в условиях пивного рынка. При этом представители HoReCa вынуждены принимать серьезные деловые решения, хотя не знают, что будет с их компаниями через неделю или две.

По данным ECIU, в первом квартале 2022 года британские бизнесмены заплатили за газ и электричество на 71% и 28% соответственно больше, чем в первые три месяца 2021 года. Кроме того, аналитики ECIU выразили опасения, что цены на газ могут вырасти еще больше, а его поставки — остановиться. Некоторые заводы, — например, CF Fertiliser или Ensus, — уже закрывают или сокращают производство и поставки газа.

Также Эмма МакКларкин добавила, что помочь сектору может только правительство. Этого представители отраслевых организаций, главы крупных сетей пабов и пивоварен добиваются уже несколько месяцев.

Комментировать