Українське пиво

Цены на пиво в Германии вырастут к осени

Автор: Олег Пивнюк
Цены на пиво в Германии вырастут
6 августа во всем мире отмечается международный день пива. Для немцев этот напиток является настоящим культурным достоянием. Но за последнее время количество продаж начало активно снижаться. В этом году немецкие пивоварни не порадуют своих посетителей, так как планируется очередное повышение цены на пиво в Германии.

Всё более растущая стоимость энергоносителей значительно повышает цены на производство.

Николаус Вагнер был управляющим директором пивоварни Rosenbrauerei в Песснеке более 30 лет. Сейчас он продемонстрировал свой новый газовый генератор, который был куплен три года назад, но сейчас бесполезен.

Николаус Вагнер говорит: «раньше у нас была нефть, а теперь у нас проблема». Сейчас 64-летний мужчина вернулся в город в районе Заале-Орла, чтобы взять на себя управление пивоварней, которую его прадед основал в 1866 году, а затем её экспроприировали в ГДР.

Сегодня предприятие разливает от 80 000 до 100 000 бутылок в день и является довольно небольшой пивоварней для Германии с примерно 50 000 гектолитров в год. Для сравнения, пивоваренный завод Beck в Бремене, как лидер отрасли, разливает более пяти миллионов гектолитров.

Тем не менее Rosenbrauerei достигает впечатляющего годового оборота в размере около 3,5 миллиона евро (около 135 млн грн) благодаря сильному региональному рынку в пограничном треугольнике Тюрингии, Саксонии и Баварии. Хорошие условия, если цены на газ не зашкаливают.

«Пивоварня — это энергоемкое предприятие, — объясняет Вагнер. — Вам нужно много тепла, вам нужно много холода». Пивоварня использует паровой котел с газом для отопления: только в прошлом году пивоварня потребила около 200 000 кубометров газа за 150 000 евро (чуть менее 6 млн грн). Паровой котел необходим для многих процессов на заводе, особенно для процесса пивоварения.

Любое пиво варится из ячменного солода. Это происходит в многоступенчатом процессе, в которой солодовое сусло осторожно нагревается и в конечном итоге кипит. Образовавшиеся молекулы сахарозы должны быть переработаны дрожжевыми бактериями в спирт и CO2, но предварительно кипяток необходимо охладить до восьми градусов по Цельсию.

Тем не менее есть и другие факторы, которые делают производство пива более дорогим. Производство стекла и листового металла также становится более дорогостоящим из-за затрат на электроэнергию.

Косвенно это касается пивоваренных заводов, которые продают свое пиво в основном в стеклянных бутылках с пробками. К этому добавляются растущие цены на электроэнергию и еще одна проблема — солод, цены на который удвоились из-за неурожая.

Таким образом, из 150 000 евро затрат на энергоносители в прошлом году будет до 750 000 евро в текущем году. Поэтому Вагнер уже искал альтернативы, но повторное переоборудование парового котла в настоящее время невозможно из-за чрезвычайно длительных сроков поставки.

До двух лет пивоварне придется ждать комбинированной газомазутной горелки. Поэтому Вагнеру ничего не остается, как увеличить цены для оптовиков на 1,5 евро за ящик пива.

Комментировать