CAMRA запретила сексистское пиво на Большом британском фестивале


С 6 по 10 августа в Лондоне проходит ежегодный Great British Beer Festival — Большой британский пивной фестиваль, организованный «Кампанией за настоящий эль» (CAMRA). Организаторы наложили запрет на сорта с сексистскими названиями и образами в стремлении искоренить устаревшие дискриминационные взгляды.

Запрет на сексистские этикетки дополнил принятый в прошлом году кодекс правил поведения, создание которого было обусловлено новым опросом YouGov, продемонстрировшим, что 68% женщин вряд ли купят пиво, если увидят рекламу с использованием «развязных» женских образов. Результаты показывают, что британские женщины в настоящее время активно бойкотируют продукты, которые отражают устаревшие и дискриминационные взгляды и образы, связанные с индустрией, в которой традиционно доминируют мужчины.

Все 1000 с лишним сортов пива, сидра и пуаре, представленных на фестивале, были проверены на предмет их соответствия правилам. Также на фестивале будут собираться пожертвования для благотворительной организации Stonewall.

Действия CAMRA были вдохновлены постоянно растущим движением #MeToo, и стали ответной реакцией на сексуальные домогательства и насилие. И это ещё один шаг на пути искоренения сексизма в отношении женщин в пивной отрасли.

В прошлом году Общество независимых пивоваров (SIBA) разработало новый практический кодекс, запрещающий маркетинг, который признается сексистским и оскорбительным.

— Потребительские организации, такие как CAMRA, призваны сыграть важную роль в том, чтобы женщины чувствовали себя более комфортно в пивном мире. Это первый раз, когда мы своим запретом сделали такое смелое заявление, — говорит Эбигейл Ньютон, заместитель председателя национального исполнительного комитета CAMRA. — Трудно понять, почему некоторые пивовары предпочитают отпугивать большинство своих потенциальных клиентов использованием рекламы, которая кажется привлекательной только крошечному и всё сокращающемуся проценту.

— Мы должны больше поощрять женщин, пьющих пиво — их число на данный момент составляет всего 17% населения, несмотря на то, что они составляют более 50% потенциального рынка. Пиво — это не мужской или женский напиток, это напиток для всех. Для преодоления устаревших стереотипов необходимо проделать огромную работу, — продолжает Эбигейл.

Восстановить «гендерный» баланс в отрасли помогают такие группы в социальных сетях, как Crafty Beer Girls, и регулярные мероприятия, типа фестиваля Fem.Ale в Норвиче. Объединяющая женщин организация Beers Without Beards в октябре проведёт в Эдинбурге самую большую встречу любительниц пива.

— Здорово, что CAMRA выступила за женщин и против сексизма, но грустно от того, что мы пока не добились желаемого результата. Я уверена, что будет обычная негативная реакция: пойдут разговоры о женщинах без чувства юмора, и о том, что это в принципе довольно забавно, — но это чушь. Это мизогиния, и она становится еще более опасной в среде, где мужчины обычно много пьют. Женщины имеют такое же право мирно наслаждаться пивом, как и мужчины, — сказала пивной сомелье Софи Атертон.

Автор книг о пиве и кулинарии Мелисса Коул заявила, что компании должны пытаться привлечь больше женщин, чтобы остановить волну снижения потребления алкоголя и закрытия пабов.

— Этикетки и реклама выходят на передний план, когда речь идет о привлечении новых потребителей. Использование ретро-изображений 1950-х годов и грубых шуточек – не лучший способ сделать это. Самыми злостными правонарушителями считаются производители сидра, который не стесняются даже использовать обидные шутки о психическом здоровье, — говорит она.

Волонтер фестиваля Лаура Эмсон сказала, что CAMRA можно похвалить за твердую позицию.

— Десять лет назад я впервые волонтерила на фестивале, и меня заставили надеть футболку с надписью: «Не отведаешь кусочек для полного вкуса?». Я заплакала и хотела уйти домой. Сейчас, конечно, дела обстоят лучше, но нам есть к чему стремиться, — поделилась Лаура Эмсон.

Комментировать