Европейское патентное ведомство отклонило возражения против патента на традиционно выведенный ячмень




Европейское патентное ведомство отклонило возражения против патента
на традиционно выведенный ячмень, выданного компаниям Carlsberg и
Heineken. Авторы петиции No Patents on Seeds! настаивали, чтобы
случайные генетические мутации не причисляли к техническим
изобретениям.…

Тем не менее, Европейское патентное ведомство решило, что случайные генетические мутации всё же могут быть запатентованными изобретениями. Ячмень, полученный в результате традиционной селекции, и пиво, произведенное из этого ячменя, заявлены Carlsberg и Heineken как их собственные изобретения. Характеристики растений — результат случайных генетических вариаций, которые объединили в ячмене путем скрещивания и селекции.

«Очевидно, что случайные генетические вариации не соответствуют условиям технического изобретения. При выдаче патентов на традиционно селекционированные растения владельцы могут ограничить доступ других производителей к биологическому разнообразию ячменя и сделать традиционные методы селекции практически невозможными», — уточняют авторы петиции No Patents on Seeds!.

В 2021 году Европейское патентное ведомство выдало сразу несколько аналогичных патентов. No Patents on Seeds! требуют отмены патентов на выведенные традиционным способом растения и животных. На сегодняшний день петицию подписали более 200 тыс. представителей 40 организаций из Германии, Португалии и ряда других европейских стран.

Комментировать