Heineken привяжет зарплаты руководителей к достижению «зелёных» целей




На зарплатах и бонусах топ-менеджеров компании Heineken может в скором времени начать отражаться их активность в борьбе с изменениями климата. Таким образом Heineken стремится достичь своей цели к 2040 году сократить выбросы до нуля, став таким образом первой международной пивоваренной компанией, достигшей углеродной нейтральности по всей производственно-сбытовой цепи.

— Мы изучаем вопрос того, как можно увязать это с вознаграждениями руководителей высшего звена, — сказал генеральный директор компании Долф ван ден Бринк в интервью Bloomberg TV.

Члены совета директоров, инвесторы и потребители оказывают всё большее давление на бизнес, требуя сокращения вредного воздействия на окружающую среду. По мнению экспертов, зависимость вознаграждений от достижения экологических целей — это ключевой способ стимулировать топ-менеджеров корпораций выполнять задачи по предотвращению изменений климата.

По словам ван ден Бринка, в последний год компания заметила, что для её акционеров действия в защиту климата становятся всё важнее. Кроме того, это важно для привлечения и удержания персонала. Он отметил, что времена, когда можно было делегировать эти задачи отделам по устойчивому развитию или корпоративным отношениями, давно прошли.

Однако, заметил ван ден Бринк, он не уверен, что компания будет готова платить «большие вознаграждения» за «зелёные» модификации по всей производственно-сбытовой цепочке. Около 90% выбросов связаны с поставками, упаковкой, хранением и перевозкой пива, и только 10% приходятся на производство. Сократить выбросы при поставках пива трудно, поэтому, по словам ван ден Бринка, компания может прекратить работу с поставщиками, которые не сокращают углеродный след достаточно быстро. Однако пока слишком рано говорить, когда это может произойти, отметил глава Heineken.

Компания поставила перед собой цель к 2030 году сократить выбросы на 35% в сравнении с уровнем 2018 года. Это соответствует рекомендациям Парижского соглашения не допустить повышения температуры более, чем на 2 градуса по Цельсию.

Комментировать