Как работает первая крафтовая пивоварня Австрии Brauhaus Gusswerk


Австрия является одной из самых благополучных стран Европы. По уровню потребления пива она занимает второе место в мире, опережая Германию и уступая лишь Чехии.

О том, как развивается органическое крафтовое пивоварение в австрийском регионе Зальцбург, вы сможете узнать из статьи Алексея Черныша.

Австрийское пивоварение

С точки зрения производимых сортов Австрия не сильно отличается от соседней Германии. В равнинной части страны (Вена, Штирия) предпочитают менее охмеленное пиво, а чем дальше на запад (Зальцбург, Тироль, Форарльберг), тем больше грамм альфа-кислоты должно быть в пиве.

Очевидным отличием от Германии является отсутствие «Закона о чистоте», хотя значительная часть пива, производимого в Австрии, этому закону все равно соответствует. Законодательство Австрии позволяет использовать в засыпи до 20% несоложеного сырья и называть получаемый продукт пивом. Кроме того, несколько лет назад здесь появилась категория «креативное пиво», дающая пивовару массу возможностей для творчества. Под эту категорию подпадает пиво, сваренное с любыми натуральными добавками: ягодами, травами, специями и так далее. В общей доли сырья добавок должно быть не более 50%, в противном случае продукт пивом называться не может. Таким образом, в Австрии можно, например, сварить пиво, где в заторе будет 80% солода и 20% «несоложенки», а сверх того на последующих этапах внести приличное количество меда, пряностей и сока.

Для защиты потребителей от обмана существует норма, обязывающая производителя давать пиву название, соответствующее содержанию. Так, продукт с названием Coffee Stout должен во вкусе иметь кофейные нотки, а Honey Porter — медовые.

Благодаря возможности производства «креативного пива» австрийские пивоварни находятся в выгодном положении, имея возможность экспортировать свою продукцию в Германию, ведь «закон о чистоте» действует только для немецких производителей.

Рынок крафтового пивоварения в современной Австрии находится на подъеме, хотя здесь и не наблюдается такого бума, как, например, в соседней Италии. Ситуация закономерна: страны, где на пивном рынке десятилетиями была представлена только массовая продукция, сейчас активно догоняют соседей, для которых малые пивоварни никогда не были в новинку. В Австрии 15 лет назад уже было 70-80 региональных пивоварен, расположенных в 20-30 км друг от друга. Качество пива и у крупных промышленных пивоварен, и у малых производителей всегда было очень высоким. Правда, сходным и довольно однообразным у всех был ассортимент: лагер, вайцен, мэрцен… Поэтому появляющиеся в последние годы пивоварни «новой волны» в своей стратегии развития опираются не на качество, которым никого в Австрии не удивишь, а на новизну. Количество пивоварен в результате «крафтовой революции» выросло не так сильно: сейчас в стране работают более 200 пивоварен. Но предложение пивных стилей увеличилось многократно. Первой курс на расширение границ австрийского пивного рынка взяла пивоварня Gusswerk из региона Зальцбург.

Brauhaus Gusswerk

Био-пивоварня Gusswerk существует уже 13 лет. Первоначально производство было расположено в самом городе Зальцбург, но позже при расширении пивоварню перенесли на восток от города в местечко Хоф. Экскурсию по непрестанно развивающемуся предприятию для меня провел его владелец и главный пивовар Рейнхольд Барта.

Комментировать