Українське пиво

Маршалльцы раскритиковали сорт с названием «Атолл Бикини»

Автор: Олег Пивнюк

Техасская пивоварня Manhattan Project, названная в честь программы США по разработке ядерного оружия и выпускающая пиво с «ядерными» названиями, выпустила сорт «Атолл Бикини».

Атолл, где с 1946 по 1958 годы проводились ядерные испытания, входит в состав Маршалловых Островов. По сей день на атолле очень высокий уровень радиации, из-за чего он непригоден для жизни, а жители всей страны имеют самый высокий уровень онкологической заболеваемости в мире. Поэтому маршалльцы посчитали выпуск пива с таким названием оскорблением, а министр здравоохранения и соцуслуг Маршалловых Островов Джек Ниденталь отправил соучредительнице и совладелице пивоварни Мисти Сэнфорд письмо:

— Ваш продукт высмеивает ужасную ситуацию на Маршалловых Островах чтобы заработать деньги — последствия испытаний всё ещё дают о себе знать. Для нас это неприемлемо. От имени этих семей и от имени народа Маршалловых Островов настоятельно призываю вас навсегда отказаться от этого непродуманного бренда. Я также считаю, что вам необходимо публично извиниться перед нашим народом.

Однако в Manhattan Project утверждают, что их бренд подталкивает к осознанию последствий ядерных исследований США. После того как сотрудники пивоварни подверглись оскорблениям, травле и даже угрозам убийства, они написали пост: Bikini Atoll сварили не для того, чтобы насмехаться над ядерными испытаниями, которые проходили на Маршалловых Островах, или умалять их последствия».

Комиссия по ядерному регулированию США также выступила с заявлением и призвала пивоварню вступить в диалог с жителями Маршалловых Островов и использовать свои ресурсы для просвещения потребителей о том, в каком состоянии находится атолл Бикини.

Комментировать