Канадские и французские фермеры наращивают экспорт ячменя в Китай


Споры Китая и Австралии о недобросовестной торговой практике сыграли в пользу канадских и французских фермеров: они оперативно нарастили поставки ячменя на китайский рынок.

По сравнению с прошлым годом в мае поставки канадского ячменя в Китай выросли более чем на треть. Канадская зерновая комиссия сообщила, что экспорт канадского ячменя в Китай вырос на 38% и достиг 175 тысяч тонн. Ожидается, что вырастет также экспорт европейского зерна в Поднебесную, в частности, ячменя, выращенного во Франции. Отраслевая аналитическая компания Stratégie Grains ожидает, что в этом сезоне поставки ячменя из Европейского союза увеличатся на 6%.

В 2019 году Канада экспортировала ячмень на сумму 532 млн долларов США и была пятым по величине экспортером ячменя в мире после Франции (1,5 млрд долларов США), России (762 млн долларов США), Австралии (727 млн долларов США) и Аргентины (720 млн долларов США). Тем не менее, по объемам экспорта ячменя в Китай Канада уже заняла второе место после Австралии, что позволит стране продолжить увеличивать долю рынка в Поднебесной.

Ожидается, что в ближайшее десятилетие территории, выделенные в Канаде под культивирование ячменя, будут задействованы на полную мощность.

— Конфликт Китая с Австралией пойдет на пользу Канаде, — заявил Эррол Андерсон, президент компании ProMarket Communications, занимающейся аналитикой зернового рынка. — Если канадский экспорт ячменя в Китай продолжит расти, реализовать дополнительное зерно не составит труда.

Также китайским рынком заинтересовалась Аргентина: там опасаются, что Австралия может направить свои излишки на рынок Южной Америки, и хотят взамен занять рынок Китая.

Пекин ввел антидемпинговую и антидотационную пошлины на австралийское зерно в размере 80,5% в мае. Международная торговая палата Китая официально заявила, что Австралия поставляет свое зерно по искусственно заниженной цене. В качестве доказательства MOFCOM сослалась на более низкие цены на экспорт австралийского ячменя в Египет, игнорируя тот факт, что качество этого ячменя, предназначенного для кормовых целей, было значительно ниже.

Китай также заявил, что за период с 2014-го по 2018 год демпинг нанес ущерб внутренней промышленности страны, опять-таки, не учитывая тот факт, что китайское производство ячменя в течение десятилетий находилось в упадке из-за недостатка финансирования и незначительных масштабов, в отличие от высокоиндустриального производства зерна в Австралии.

Комментировать