«Почта России» будет продавать пиво под СТМ




Стало известно, что в середине апреля «Почта России» подала в Роспатент заявку на регистрацию нового товарного знака «Почтовая марка». Его планируют использовать для продвижения товаров более чем в 100 категориях и более чем из 10 товарных классов, в том числе пива и виноградного сусла. Начало продаж запланировано на конец 2021 года.

Логотип знака выглядит как почтовая марка — голубой прямоугольник, на котором расположена белая надпись «Почтовая марка». Собственная торговая марка будет дополнять основной одноимённый бренд, продажи под которым в первом квартале 2021 года выросли на 25% по сравнению с прошлым годом. Под новой СТМ планируется продавать также скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог и творожные изделия, сыры) и весьма неожиданные товары («молоко скисшее», «личинки муравьев съедобные», «куколки бабочек шелкопряда, употребляемые в пищу»). Среди перечня товаров также значатся: косметика и парфюмерия, средства личной гигиены, искусственные ногти, подгузники и другие детские товары, посуда, текстиль, а также отдельно прописаны табак и товары для курения.

Управляющий партнер рекламной группы Depot WPF Advertising Алексей Андреев считает, что разработка самого бренда «Почтовая марка» может стоить 5–10 млн рублей, а затраты на его раскрутку составят 100 млн рублей в течение года.

Другие эксперты считают, что такой обширный ассортимент говорит о недостаточной проработке концепции:

— Некоторый смысл столь широкого охвата можно усмотреть в попытке использовать знак для маркировки неопределенного широкого ассортимента товаров, который пока неясен. Скорее всего, заказчик не до конца понимает, зачем ему этот товарный знак, поэтому идет по модели «взять всё, а потом разберемся». На это у него есть целых три года, по истечении которых можно его оспорить по мотиву неиспользования, тем более что на размер госпошлины за регистрацию бренда это не влияет, — говорит зампредседателя комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов.

Проблемой в развитии «Почтой России» СТМ может стать и репутация компании, считает глава и основатель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков:

— С одной стороны, «Почта» обладает множеством офисов и ее знают в самых отдаленных уголках, но реноме компании не слишком позитивно изменилось в глазах людей. В данном контексте потребители выбирают СТМ, если уверены в компании. Тут, мне кажется, до этого еще далеко. Также считаю, что в последнее время «Почта» выпускала в оборот множество новых направлений, с которыми тяжело справиться в текущих реалиях, особенно в регионах, а не в передовых обновленных отделениях.

По мнению директора Института стратегического анализа Игоря Николаева, в будущем продажа алкоголя может стать для «Почты России» более прибыльным делом, чем отправка писем.

Комментировать