Пивную дробину предлагают перерабатывать в пищевой белок и сырьё для биотоплива




Американское общество химиков представило результаты исследования, в рамках которого учёные нашли новый способ использования пивной дробины — они предлагают разделять её на белок для питания людей и клетчатку, которая может стать сырьём для производства топлива.

Руководитель исследования, профессор Политехнического университета Виргинии доктор Хайбо Хуанг отметил, что пивоваренная отрасль сегодня крайне нуждается в сокращении отходов. В пивной дробине, в сравнении с другими видами сельскохозяйственных отходов, содержится очень много белка. Дробина составляет 85% от всего объёма отходов крафтовых пивоварен. Этот побочный продукт на 30% состоит из белка, и вплоть до 70% — из клетчатки, и, хотя дробину можно пускать на корм коровам и другим животным, для питания людей она не подходит из-за высокого содержания клетчатки.

Учёные разработали новую технологию разделения на фракции в процессе мокрого помола, чтобы отделить белок от клетчатки. Исследователи отмечают, что новшество их процесса в том, что дробину не нужно предварительно высушивать. Они протестировали доступные в продаже ферментные препараты и обнаружили, что обработка субтилизином позволяет наилучшим образом разделить фракции, не теряя чрезмерного количества какого-либо из компонентов. После разделения фракций на ситах остаются концентрированный белок и клетчатка. В концентрате удалось сохранить до 83% содержащего в дробине белка. Изначально исследователи предложили использовать его в качестве более дешёвого корма для искусственного разведения креветок, но теперь они изучают возможности использования белка в питании людей.

Кроме того, нужно найти применение клетчатке. Ранее член команды доктор Джошуа О’Хейр обнаружил в Йеллоустонском национальном парке новый вид бактерии Bacillus lichenformis, который может конвертировать различные сахара в 2,3-бутандиол, компонент который используется для производства синтетической резины, пластификаторов и топлива. Он обработал клетчатку серной кислотой и получил целлюлозу и гемицеллюлозу, из которых бактерии произвели 2,3-бутандиол.

Теперь команда исследователей планирует найти возможность масштабировать процесс и сделать его более экономически целесообразным, так как используемый фермент довольно дорог.

Ученые находят всё новые, и порой очень неожиданные способы применения пивной дробины. Исследователи из США предложили использовать отработанное зерно для борьбы с цветением воды, бельгийские — для замедления глобального потепления, а аргентинские — для изготовления аккумуляторов. В Дании же из дробины создали материал для производства мебели. Компания AB InBev запустила проект EverGrain, который будет перерабатывать дробину в ячменный протеин, из которого можно делать белковые напитки, батончики, растительное молоко, обогащать им хлеб, пасту и другие продукты.

Комментировать