Малые пивоварни в Чехии столкнулись с кризисом


Последние десять лет малые пивоварни Чехии активно развивались. Сейчас в стране около 500 мини-пивоварен, более 30 из которых были открыты за 2020 год. Однако новый глава Чешско-Моравского союза мини-пивоварен Михал Волдржих говорит, что эта тенденция уже достигла своего пика — и дальше последует только спад. 

Мини-пивоварни в Чехии варят всего лишь чуть больше 2% от общего объема производства пива, но в последние годы они заняли прочное место на рынке. Многие рестораны, которые раньше предлагали потребителям только бренды массового производства, теперь представляют широкий ассортимент разливного пива и от независимых производителей. Также растет число специализированных пивных магазинов, где покупатели могут попробовать новые сорта от малых пивоваров. 

Михал Волдржих, глава Чешско-Моравского союза мини-пивоварен, уверен: несмотря на то, что малые пивовары производят до 10 тыс. гектолитров пива в год (что относительно немного), они необходимы для определения новых тенденций на рынке. «Тренды обычно живут лет пять, но всегда оставляют свой след. Одной из первых — и главных — тенденций стало крепкое пиво низового брожения. Пиво верхового брожения, например пшеничное, вошло в моду примерно в 2000 году, — уточняет Волдржих. — Еще одним трендом было ароматное пиво, которое постепенно захватило рестораны. За последние шесть или семь лет по-настоящему популярными стали эль и стаут, а в последнее время — кислое пиво».

Пивоварни Чехии, как большие, так и малые, сильно пострадали из-за локдауна и массового закрытия заведений. В 2020 году открылись 35 новых пивоварен, но, по мнению Михала Волдржиха, эти цифры ни о чем конкретном не говорят: большая часть пивоварен появилась его до пандемии. «Кризис истощил все наши резервы, пострадали даже компании с большим капиталом. Люди перестали ходить в рестораны и бары, а мы столкнулись с новыми проблемами. Сейчас нам нужна государственная поддержка, как и в сфере культуры. Чешская традиция пивоварения — это своего рода феномен, и было бы жаль потерять его», — продолжает глава ассоциации. 

В связи с резким ростом инфляции и ростом цен на энергоносители Михал Волдржих также ожидает, что мелкие пивоварни будут вынуждены повысить свои цены: «Региональные пивоварни не так много тратят на логистику. Но цены на сырье и энергию одинаковы для всех. Мы все должны импортировать солод и хмель и продавать пиво. В этом году цены на солод и ячмень довольно сильно выросли, поэтому все это напрямую отразится на стоимости напитков». Эксперт ожидает, что цены на пиво могут подскочить на 20% уже в течение следующего года.

Бывший глава Чешско-Моравского союза мини-пивоварен Ян Шурань еще в 2020 году предупреждал, что более сотни чешских пивоварен могут вообще закрыться из-за коронавируса.