Mikkeller выплатит компенсации за буллинг и харассмент на рабочем месте


Пивоварня Mikkeller объявила о внедрении программы примирения, посредством которой она хочет принести извинения всем нынешним и бывшим сотрудникам, пострадавшим от харассмента, буллинга и небезопасных условий труда в компании.

О токсичной культуре в Mikkeller стало известно летом 2021 года на волне публикации свидетельств людей из пивоваренной индустрии, в основном женщин, о дискриминации, харассменте и оскорблениях на рабочем месте. В июне неизвестные расклеили напротив офиса Mikkeller в Копенгагене плакаты, обвиняющие пивоварню в сексизме и расизме и подписанные инстаграм-аккаунтом mikkellerbeer.protest. Вскоре бывшие сотрудницы компании рассказали, что как в Дании, так и в США присутствует буллинг и харассмент, а также не соблюдаются требования техники безопасности, при этом руководство компании (в том числе её основатель Миккель Борг Бьергсё) либо знает о ситуации, но не препятствует ей, либо активно участвует в буллинге.

Когда об этой ситуации стало известно, пивоварни стали отказываться от участия в фестивале Mikkeller Beer Celebration Copenhagen. Mikkeller же обвинили также в том, что компания никак не отреагировала на жалобы (хотя знала о проблемах ещё четыре года назад), и стала предпринимать какие-либо действия только после огласки в связи с отказами от участия в MBCC и выпуска подкаста Super Cool Toxic Workplace, в 10 выпусках которого рассказывалось о проблемах в компании.

13 января Mikkeller объявила о начале реализации компенсационной программы, в рамках которой компания рассчитывает примириться с пострадавшими сотрудниками. 

Пивоварня не разглашает возможные размеры компенсаций, однако, по данным компании Holman Schiavone, в США средний размер компенсации по делу о сексуальном домогательстве на работе составляет 53 тысячи долларов.

Заниматься программой будет Кейт Бейли из компании Hand & Heart, которая предоставляет консультации по созданию здоровой атмосферы на рабочих местах. Она была продюсером  подкаста и при его подготовке поговорила с большим количеством сотрудников.

Для бывших и нынешних сотрудников создали специальный сайт где можно зарегистрироваться для подачи жалобы. Консультанты начнут работу с юристами в разных странах, а затем обсудят с теми, кто подал жалобы, размер компенсации или её замену бесплатной психологической помощью, карьерным консультированием или возможностью прямого обсуждения проблемы с руководством компании. Глава Mikkeller Кеннет Мадсен надеется реализовать план в течение трёх месяцев, однако если жалоб окажется много, процесс может занять дольше.

Бывший глава компании Миккель Борг Бьергсё, говоря о своём отношении к ситуации, произошедшей под его управлением (Миккель покинул пост исполнительного директора в октябре 2020 года), принёс извинения всем пострадавшим.

— Я принимаю на себя ответственность за это и приношу свои извинения каждому человеку, который пострадал. Новое руководство Mikkeller  будет внедрять необходимые изменения, — заявил Миккель.

Схожі записи: