Мужчина подал в суд на BrewDog за дискриминацию


Мужчина подал в суд на BrewDog за дискриминацию по половому признаку после того, как ему отказались продать пиво из-за его пола.

В марте 2018 года 27-летний программист Томас Боуэр захотел приобрести в баре BrewDog в Кардиффе Pink IPA, стоимость которого составляла 4 фунта для клиентов, относящих себя к женскому полу. Мужчина заявил, что бармен отказался продать ему Pink IPA за 4 фунта и предложил обычный Punk IPA за 5 фунтов — только на основании того, что он мужчина. Боуэр начал спорить и в итоге «почувствовал себя вынужденным» признать себя женщиной, чтобы ему продали пиво за 4 фунта.

Впоследствии Боуэр обратился с жалобой к компании, которая настаивала, что не видит в этом гендерной дискриминации, потому что разница в ценах была частью национальной кампании по повышению осведомленности о существующем разрыве в оплате труда.

Напиток был выпущен в преддверии Международного женского дня в рамках кампании BrewDog «Пиво для девочек», целью которой было «обличить сексистский маркетинг, особенно популярный в пивной индустрии». По словам BrewDog, Pink IPA был их «откровенной пародией на неудачные, безвкусные кампании, которые проводились некоторыми брендами для привлечения женской аудитории».

Неудовлетворенный ответом, Боуэр решил привлечь BrewDog к ответственности перед судом, где он потребовал компенсации морального ущерба и извинений за «прямую дискриминацию и нарушение закона о равенстве 2010 года». Он заявил, что отказался бы от иска, если бы пивоварня публично извинилась.

Согласно расшифровке стенограммы судебного разбирательства, окружной судья Филлипс сказал: «По моему мнению, совершенно очевидно, что в данном случае истец подвергся прямой дискриминации со стороны ответчика по признаку пола. <…> Тот факт, что, признав себя женщиной, он мог купить Pink IPA, не имеет значения. Я принимаю доводы истца, а именно то, что только признание себя женщиной было единственным способом приобретения Pink IPA по цене 4 фунта стерлингов». Судья также счёл, что мужчина почувствовал себя униженным, и вся эта история была для него неприятной.

В ответ BrewDog сказали, что их Pink IPA «продавался тем, кто считает себя женщиной, со скидкой в 20% из-за существующего в Соединённом Королевстве разрыве в оплате труда мужчин и женщин». Пивоваренная компания добавила, что, так как Боуэр признал себя женщиной, он мог приобрести Pink IPA.

В итоге суд постановил, что BrewDog должна выплатить истцу 1000 фунтов. Боуэр заявил, что у него нет цели нажиться на этом деле, поэтому он перечислит их на благотворительность.

Ранее калифорнийский женский пивной клуб, организованный пивоварней Eagle Rock, стал жертвой череды так называемых дел о «гендерной дискриминации», инициированных активистами за права мужчин, которые выступают против различных мероприятий и кампаний для женщин. 

Схожі записи: