Українське пиво

Anchor и Yuengling оспорят в суде право на слово Steam

Автор: Олег Пивнюк

Пивоваренная компания D.G. Yuengling & Son решила снова начать использовать торговую марку James River Steam Brewery. Именно под таким названием в XIX веке работала пивоварня, открытая Дэвидом Юнглингом-младшим в Ричмонде, штат Виргиния.

Yuengling выпускала пиво под этим брендом до 2008 года, и ей принадлежат права на использование марки в отношении различной сувенирной продукции. Пока непонятно, планирует ли Yuengling снова производить пиво под этим названием, но документы о намерении использовать марку были поданы ещё в 2018 году.

Anchor Brewing сочла, что название вводит в заблуждение, и потребители могут спутать его с их брендом Anchor Steam. Компания обратилась в суд, подчёркивая, что словесные элементы Steam и Steam Beer — это часть их торговой марки. Anchor напоминает, что они были одними из первых производителей традиционного стиля пива, известного как калифорнийское обычное, или «паровое» пиво.

Теперь суд должен решить, может ли Anchor запретить другой компании использовать слово Steam не для «парового пива», а в качестве отсылки к пивоварне, работавшей на паровой тяге.

Паровая пивоварня на реке Джеймс была открыта членом семьи Юнглингов в 1866 году. Это был крупный по тем временам завод, который мог варить более 400 баррелей пива в день. Однако вскоре оказалось, что особого спроса на пиво на американском юге не было: немецкого населения здесь было мало, и жители предпочитали виски. В 1880 году Дэвид Юнглинг-младший вернулся в Пенсильванию и потерял все деньги, вложенные в проект. Руины пивоварни сохранились до сих пор.

Комментировать