Українське пиво

Антимонопольный орган Австралии предупреждает об ограничении конкуренции после слияния Asahi и CUB

Автор: Олег Пивнюк

Австралийская комиссия по конкуренции и потребительскому рынку рассматривает сделку между Asahi и AB InBev о покупке компании Carlton & United Breweries. По предварительным выводам комиссии, слияние может ограничить цены на пивном рынке и повысить цены на сидр.

Самый продаваемый бренд сидра на австралийском рынке — Somersby, принадлежащий Asahi. За ним следуют Strongbow, Bulmers и Mercury, принадлежащие CUB. Таким образом, конкуренция будет ограничена, когда сольются два крупнейших поставщика сидра. После сделки Asahi-CUB будет контролировать две трети рынка сидра, что, по мнению антимонопольного органа, может привести к росту цен на сидр и затруднить положение малых производителей.

Что касается рынка пива, то на нём доминируют CUB и Lion, принадлежащая Kirin. На долю Asahi сегодня приходится лишь 3,5% продаж пива (таких брендов, как Asahi Super Dry, Peroni и Mountain Goat), однако она занимает второе место в сегменте премиального импортного пива.

Австралийский рынок пива и так сосредоточен в руках крупных производителей. CUB, Lion и Coopers в совокупности занимают 80% рынка. И даже со своей небольшой долей в 3,5% Asahi сегодня выступает серьёзным конкурентом двум крупнейшим производителям — CUB и Lion. Антимонопольный орган опасается, что со слиянием Asahi и CUB конкуренция снизится.

Asahi в свою защиту заявила, что сидр и пиво — это напитки одного и того же рынка, а значит, их доминирующее положение на рынке сидра не так опасно. Однако антимонопольный орган полагает, что это всё же разные рынки, и потребители не переключаются с одного напитка на другой.

Комиссия по конкуренции продолжает изучение дела и призывает участников рынка высказать свои мнения о том, являются ли рынки пива и сидра разными, и насколько разделены в Австралии рынки премиального импортного, классического и крафтового пива.

Комментировать