Українське пиво

Founders удалось мирно урегулировать иск о расовой дискриминации

Автор: Олег Пивнюк

Осенью 2018 года бывший сотрудник пивоварни Founders по имени Трейси Эванс подал судебный иск против компании. Уже тогда некоторые заведения объявили о бойкоте продукции Founders, а в ходе слушаний ситуация стала ещё более острой. Однако пивоварне удалось прийти к мировому соглашению.

В исковом заявлении Эванс утверждает, что расистские настроения препятствовали его профессиональному продвижению, а расистские оскорбления и шутки со стороны других сотрудников создавали некомфортный психологический климат в коллективе. По словам мужчины, когда он попытался сообщить о данном факте руководству, его не стали слушать.

— Большинство сотрудников будут скрывать, что они сталкиваются с подобного рода проблемами. А если кто-то выйдет вперед и заявит о том, что его права ущемляются, они тоже поведают правду, и правосудие начнет что-то с этим делать, – сказал Эванс в интервью WDET. —Для меня это шанс рассказать о своей проблеме в надежде на справедливость и помочь другим пострадавшим.

В интервью Эванс сообщил, что пивоварня не меняется и не предпринимает мер, чтобы изменить корпоративную культуру. Некоторые бары и магазины ещё тогда отказались от продажи продукции Founders.

Новый виток скандала начался, когда в ходе судебных слушаний бывший начальник Эванса Доминик Райан, управляющий тапрумом в Детройте, заявил, будто не знал, что Эванс — чернокожий. После того как СМИ опубликовали стенограмму слушаний, бары в Детройте, Чикаго и других городах сообщили о прекращении продаж продукции компании.

Этот скандал случился в самый непростой для компании период с 2014 года, когда пивоварня впервые продала Mahou небольшую часть акций. По примерным подсчетам объём производства компании составляет 600 тысяч баррелей (около 7 млн декалитров), что на 6,5% больше чем в прошлом году. Это значительно превышает средний по стране показатель прироста производства крафтовых пивоварен — 4%, но для Founders это существенное падение: компания в последние четыре года увеличивала объёмы не менее чем на 21%.

Founders объявила, что пропустит фестиваль пива в Детройте и закроет свой детройтский тапрум, а также отменит специальную вечеринку, посвященную выпуску Canadian Breakfast Stout, который мог стать одной из самых прибыльных новинок года.

Потеря уважения

Согласно данным IRI, за первые три четверти 2019 года продажи пива Founders выросли на 9% по сравнению с тем же периодом в 2018 году. В Гранд-Рапидс, родном городе пивоварни, объём продаж сохраняется на низком уровне на протяжении последних 52 недель, наряду с этим в Детройте, благодаря значительному приросту продаж Centennial IPA (11%) и Solid Gold Premium Lager (41,7%), продажи выросли на 7%.

Хотя прирост производства замедлился, продажи в целом остаются на хорошем уровне, благодаря этому все потенциальные перепады в Детройте, Чикаго и других местах могут быть нивелированы. В январе этого года сооснователь и генеральный директор Founders Майк Стивенс сообщил Good Beer Hunting, что судебное разбирательство заставило его задуматься о том, что привело к появлению в компании потенциально опасной расистской культуры.

— Это тяжелая мысль. Ты возвращаешься домой, ложишься спать, и думаешь – неужели мы такие? – заявил тогда Майк. — Мы где-то оступились и не заметили этого?

По крайней мере, для одного человека ответ утвердительный. В январе Грейcи Харкема устроилась на должность директора по многообразию и взаимодействию для создания благоприятного климата в компании. Недавно Харкема опубликовала на своей страничке в фейсбуке заявление об увольнении, написав о своем разочаровании компанией, которая лишь заявляет о принимаемых мерах, вместо того, чтобы действовать.

— Каждым своим словом и поступком вы подтверждаете, что озабочены лишь тем, чтобы выиграть судебный процесс, — говорится в её сообщении. — Вы хотите победить в суде и совсем не боитесь потерять клиентов, поставить под удар репутацию компании и благополучие сотрудников.

Далее она поясняет, что проблема кроется не в персонале, а в руководстве компании.

— Вы наглядно продемонстрировали, что вам необходимо не то, что я могу сделать для компании, а демонстрация наличия решения проблемы, – говорится в её сообщении.

Сила бренда

— Трейси Эванс не работает на нас потому, что он не делал свою работу, – заявил сооснователь компании Дейв Энгберс. С самого начала Founders отрицала ущемление прав Эванса, заявляя, что причиной ухода послужило служебное несоответствие.

В интервью для GBH Энгберс повторил, что среди основных принципов компании — поощрение аутентичности и разнообразия среди сотрудников. Он также подметил, что проявления расизма в компании неприемлемы. Тем не менее, в прошлогоднем исковом заявлении Эванса было сказано, что среди сотрудников организации в ходу такие слова, как «негр», и это не осуждается со стороны руководства компании. Энгберс проигнорировал просьбу прокомментировать данное заявление.

По слова Энгберса, тапрум в Детройте был закрыт из-за проблем, связанных с безопасностью. Он добавил, что ему не известно о случаях совершения насильственных действий по отношению к сотрудникам компании, но разбирательства, связанные с расовой дискриминацией, создают риск возникновения подобных ситуаций.

Хизер О’Брайен, назвавшаяся сотрудницей детройтского бара на своей странице в фейсбуке, призвала к мирному протесту против ущемления прав меньшинств, представителей ЛГБТ сообщества и женщин, не упоминая при этом Founders и не называя пивоварню объектом протеста.

Энгберс заявил, что все сотрудники, пострадавшие вследствие закрытия бара в Детройте, получат компенсацию за то время, пока заведение не будет функционировать. Сколько это продлится сказать невозможно, руководство компании ежедневно анализирует ситуацию.

Во время общения с журналистом GBH Энгберс отметил, что реакция пользователей соцсетей вредит компании, добавив, что он призывает людей читать статьи, а не скакать по заголовкам. Несмотря на реакцию пользователей социальных сетей, Энгберс заявляет, что бренд силен и компания уверена в своей правоте. Он продолжает стоять на своем несмотря на то, что его собственная репутация стоит под угрозой.

— Мы знаем, что некоторые отказываются от нашей продукции или занимают выжидательную позицию, чтобы понять, как поведет себя Founders, – продолжает он. — Судебный иск Эванса обсуждается СМИ уже год, но продажи пока от этого не пострадали.

Отвечая на вопрос о том, на что пролила свет вся эта ситуация, Энгберс ответил, что люди любят компанию: пишут статьи в их защиту или выражают поддержку лично. Он также отметил, что всё происходящее в социальных сетях – неуправляемый процесс.

— Нас представляют в негативном свете, но это не соответствует действительности, – продолжает он. — Многие расстроены из-за этого, поэтому мы хотим продолжить общение с людьми, чтобы они знали, кто мы на самом деле. — Мы постоянно пытаемся стать лучше, совершенствуем производство и заботимся о клиентах.

31 октября Founders выступила с заявлением о завершении судебного разбирательства: стороны пришли к согласию. Условия соглашения не раскрываются.

— Мы рады разрешению спора и устремлены в будущее. Мы прислушались к словам Трейси, проанализировали свои недочёты и в конечном итоге достигли согласия. Мы условились, что в случившемся нет виновных, и теперь мы можем полностью сосредоточиться на работе. Важно отметить, что мы намерены продолжать делать шаги на пути к созданию доброжелательной рабочей атмосферы для каждого сотрудника. Мы хотим, чтобы каждый чувствовал, что его уважают, ценят и защищают. Мы презираем любые проявления дискриминации и считаем, что пиво должно объединять людей, а не разделять, — заявили соучредители Founders Майк Стивенс и Дейв Энгберс.

Трейси Эванс заявил, что решил дать Founders шанс уладить дело мирно.

— Мы пришли к законному урегулированию вопроса и увидели, как подобные проблемы влияют на жизнь людей. Я не знаю, каковы планы Дейва и Майка на будущее, но я знаю, что уважать права темнокожих и ценить их за то, кем они являются – миссия этих парней. Делать выводы из своих ошибок — тоже часть этой миссии. Founders допустила оплошность. Я тоже делал ошибки, но с этого дня мы намереваемся перешагнуть все это и идти дальше. Когда кто-то предлагает начать меняться, каждый реагирует по-своему, я решил дать Founders шанс. Всем тем, кого эти события коснулись незаслуженно, я приношу извинения. Надеюсь те, кого это затронуло и они были причастны, прислушаются к тому, что компания намерена им сказать. Крафтовое пиво призвано объединять и восхвалять разнообразие, никакие деньги не должны заставлять компанию забывать об этом. Компания – это её сотрудники, каждый член команды заслуживает уважения. Поскольку в Founders работает много людей, которые мне очень дороги, я надеюсь, что компания будет процветать, — заявил Эванс.

Комментировать