Українське пиво

«Крафтовый бум» дошел до Франции

Автор: Олег Пивнюк

О том, как развивается крафтовое пивоварение во Франции, рассказывает журнал VinePair.

Представьте себя в Париже или еще где-нибудь во Франции. Звуки аккордеона, доносящие из кафе. Вы сидите за цинковой барной стойкой с бокалом… пива. Минуточку…  Да ладно?!

Да! С la bière в бокале! И это именно то, что сейчас пьют все – и местные, и туристы. В 2018 году около 500 000 человек посетили пивоварни во Франции. Благодаря притоку импорта от известных пивоваренных компаний и отечественных «звезд», крафтовое пиво, наконец-то, обрело для себя точку опоры во Франции. Снова.

Страна имеет долгую историю производства и потребления пива. «Пивные» регионы в основном расположены у границ Бельгии и Германии — соседей, которые повлияли на их французский стиль.

В IV веке до нашей эры национальный напиток галлов назывался cervoise (этому слову родственны испанское cerveza и имя богини урожая Цереры). А слово bière впервые было официально упомянуто в документах в 1489 году, когда был опубликован закон, в котором говорится, что только пивовары и «стража» могли использовать этот термин. С 1878 года существует национальная ассоциация пивоваров Brasseurs de France. Сегодня в нее входят 98% французских производителей пива.

По данным Brasseurs de France, в 1914 году во Франции насчитывалось около 3200 пивоварен. В конце Второй мировой войны их осталось не больше дюжины. Многие закрылись. Некоторые объединились, чтобы выжить. А другие — были позже выкуплены. Тогда французские пивовары работали на кого-то «большого» (размером, например, с Heineken) и, возможно, занимались домашним пивоварением в качестве хобби.

Комментировать