Українське пиво

Эксперты: экспортная квота не поможет предотвратить дефицит ячменя в РФ

Автор: Олег Пивнюк

С 15 февраля на России действует новая экспортная квота на кукурузу, ячмень и рожь. Она составляет три миллиона тонн совокупно. По мнению представителей Минсельхоза и Минпромторга, квота поможет сохранить продовольственные ресурсы внутри страны, сдержать рост цен на сырье и продукты, которые из него производятся. В частности, она может повлиять на проблему подорожания пивоваренного ячменя, нехватка которого наблюдается на России. Корреспондент узнала у представителей зерновых и солодовенных компаний, действительно ли вводимая квота будет эффективна.

«Продавцы не спешат выводить на рынок свободные объемы ячменя, ожидая роста цен»

Олег Цукалов, коммерческий директор компании «Стратегия 21», полагает, что основной объем ячменя к февралю уже вывезен из страны, поэтому квота, которая будет действовать до 30 июня, уже никак не повлияет на его стоимость:

— Вряд ли квота существенно поможет снизить цены. Дело в том, что большая часть объема уже продана на внутреннем и экспортном рынках, поэтому на России сохраняется дефицит пивоваренного ячменя. Вероятно, еще остались свободные объемы, но продавцы не спешат выводить их на рынок, ожидая роста цен и, соответственно, более выгодных сделок. Они понимают, что цены на ячмень не исчерпали свой потенциал. Для наглядности, в Европе килограмм ячменя стоит 32 рубля в переводе на наши деньги, у нас же — порядка 20-22 рублей с хозяйства, отдельные партии хорошего качества доходят в цене до 26 рублей. Поэтому, даже если экспорт полностью закроют, дефицит пивоваренного ячменя на местном рынке останется. На это сырье прослеживается огромный спрос. Логично, что при высоком спросе и низком предложении никакой речи о снижении цен идти не может. Еще один важный фактор — растущий экспорт солода российского производства. Предприятиям намного выгоднее продавать свой солод за границу. Это обстоятельство тоже способствует дефициту на внутреннем рынке.

«Качество не просто падает — его нет»

Дмитрий Морозов, заместитель управляющего компании «Грейнрус», считает, что проблема не столько в нехватке запасов ячменя, сколько в его низком качестве. В таком случае цены на сырье, отвечающее требованиям отрасли, будут оставаться высокими:

— На цену пивоваренного ячменя квота никак не повлияет, фуражного — может быть. На данный момент ни одна солодовня не покрыла свою потребность в сырье. Ячменя пивоваренного качества физически не хватает в стране. Солодовни пытаются выбрать максимально подходящий по качеству ячмень из того, что есть, а оно серьезно страдает. Причиной тому плохие погодные условия — засуха. И такая ситуация складывается не только на России: например, тотальный неурожай ячменя случился в Канаде. Китай на этом фоне усиленно импортирует сырье из Европы. Премия за пивоваренное качество в этом году небывало высокая — до восьми тысяч рублей на тонну. Раньше она составляла две-три тысячи рублей на этот же объем. Качество не просто падает — его нет. Сырье приходится сортировать, подвергать дополнительной обработке. Это большие энергозатраты и финансовые потери.

На проблему низкого качества указывает и Александр Мордовин, председатель правления Соза ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольных напитков:

— Цена на пивоваренный ячмень, конечно, зависит от общей динамики цен на зерновые культуры и таких факторов, как квотирование и демпферы, но эта зависимость очень мала. Цену на ячмень на России определяет баланс спроса и предложения ввиду практически полного отсутствия импорта и экспорта. А предложения нужного качества мало. Поэтому и цены сейчас запредельные, и они останутся такими до нового урожая.

«Цены на ячмень будут зависеть не от квоты, а от цен на пшеницу и кукурузу»

Руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский говорит, что падение валового сбора ячменя уже привело к снижению экспорта. По его мнению, плохой урожай обуславливает рост цен, и квота вряд ли поможет справиться с ним. Кроме того, по мнению Игоря Павенского, на стоимость ячменя влияют и цены на соседних рынках:

— Высокие цены связаны с падением валового сбора ячменя с 20,9 млн тонн в 2020 году до 18 млн тонн в 2021. Экспорт в июле-декабре 2021-го составил 2,62 млн тонн, что ниже уровня прошлого года на треть. В основном вывозится фуражный ячмень. Вводимая квота позволит экспортировать порядка 4 млн тонн — это на уровне экспортного потенциала с учётом растущего внутреннего потребления. Основные направления вывоза — Турция и Иран. На цену ячменя, помимо падения валового сбора, оказывает значительное влияние рынок пшеницы, где цены находились в восходящем тренде вплоть до конца ноября.

Игорь Рылько, генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка ИКАР, считает динамику цен на другие виды сырья главным фактором, влияющих на стоимость пивоваренного ячменя:

— Вряд ли квота поможет. На мой взгляд, она носит достаточно нейтральный характер: она и не избыточна, и не так уж мала. Ячменя в стране не так много, мировые цены на очень высоких уровнях. Поэтому в ближайшее время динамика цен будет зависеть не столько от квоты, сколько от изменения цен на соседних рынках — кукурузы и фуражной пшеницы.

По словам Игоря Рылько, в нынешнем сезоне, с июля по середину января, на экспорт ушло примерно 2 750 тысяч тонн ячменя. Для сравнения, в прошлом сезоне 2020-2021 объем экспорта за июль-сентябрь составил 3 900 тысяч тонн.

Комментировать