Производители пива массово переходят на выпуск безалкогольных напитков


Продолжающиеся одиннадцать лет потери продаж пива и тренд на здоровый образ жизни вынуждают все большее количество пивоваров переходить на выпуск безалкогольных напитков, а производителей крепкого алкоголя — на выпуск питьевой воды.

Однако на сложившуюся ситуацию влияют также запрет рекламы алкоголя, ограничения продаж и ужесточения регулирования алкогольного рынка в целом. 2018 год стал исключением из-за ЧМ-2018, но, как предполагает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз, негативная тенденция вернется на рынок. Он также отметил, что если пивоваренные компании медленно, но верно начинают выходить из кризиса, то производители крепкого алкоголя только входят в него.

Самыми популярными в производстве безалкогольных напитков за последний год стали энергетики — рост составил 29% и 28,8% в денежном и натуральном выражении соответственно.

Крупные пивоваренные компании выпускают безалкогольные напитки и занимают значительные доли рынка в этом сегменте, однако утверждают, что их производство не является основным направлением. Рост их продаж превосходит даже собственные ожидания компаний, поэтому вероятность развития таких линеек высока. При этом на зарубежных рынках у компаний категория безалкогольных напитков уже развита.

Крупные производители крепкого алкоголя сделали акцент не на безалкогольных напитках, и, в частности, энергетиках, а на выпуске питьевой воды. Так, принадлежащий «Татспиртпрому» бренд «Святая чаша» в категории безалкогольной продукции в республике занимает второе место после газированных напитков с долей в 30,3%, а принадлежащий «Абрау-Дюрсо» и изначально предназначенный исключительно для собственных туристических объектов бренд питьевой воды было решено вывести до федерального уровня из-за быстро растущих продаж. 

Хоть пивовары и объясняют выпуск безалкогольной продукции трендом на ЗОЖ, Вадим Дробиз связывает его с необходимостью иметь запасной вариант для продвижения, в случае запрета рекламы зонтичных брендов, но отмечает, что восполнить потери удастся лишь частично. Производители безалкогольных напитков также не верят в успех подобных проектов алкогольных компаний, поскольку уже давно в этом сегменте есть популярные бренды, с которыми конкурировать будет сложно.