Ученые засомневались, что вино полезнее пива


Начиная с 80-х годов прошлого столетия, исследователи стали замечать, что французы, несмотря на высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в их рационе, реже страдают от сердечных заболеваний и имеют большую продолжительность жизни. Ученые приступили к разгадке феномена и назвали его «французским парадоксом». Вино было взято за основу выдвигаемых гипотез.

Умеренное потребление вина — часть традиционной средиземноморской диеты, которая, как считают исследователи, напрямую связана со снижением показателей заболеваемости и смертности. Исследование 1992 года, опубликованное в журнале The Lancet, подтверждает, что употребление вина и других разновидностей алкогольных напитков может снизить риск закупоривания артерий. Другие исследования того времени заявляли, что среди людей, употреблявших вино, риск смертности был ниже, чем у любителей пива. В более поздних работах фокус сместился в сторону полифенолов, соединений, содержащихся в винограде, и, прежде всего, к ресвератролу, как к наиболее очевидному источнику полезного влияния на организм. Содержание ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Вероятно, этот факт и лежит в основе мнения о том, что красное вино полезнее других алкогольных напитков.

Пиво же имело плохую репутацию. Проведенное в 2006 году исследование покупок в продуктовых магазинах Дании показало, что покупатели вина были склонны к покупке большего количества фруктов, овощей и других полезных продуктов, чем клиенты, предпочитающие пиво. Исследование привело к предположению о том, что среднестатистический любитель вина придерживается более здорового рациона, чем среднестатистический потребитель пива. Если бы все было именно так, можно было бы объяснить ряд положительных эффектов, связанных с употреблением вина.

Более поздние исследования, учитывающие различные переменные (рацион, образ жизни и прочее), показали, что умеренное употребление пива, подразумевающее одно пиво в день для женщин и два для мужчин, оказывает соизмеримый положительный эффект на здоровье сердца, что и то же количество вина.

Между тем исследования также показали, что сыр и некоторые другие источники насыщенных жиров и холестерина на самом деле не могут стать причиной преждевременной смерти и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Эти результаты ставят существование «французского парадокса» под вопрос, и вино, в свою очередь, рискует лишиться своего пьедестала.

Демосфен Панагиотакос, профессор кафедры питания и диетологии университета Харокопио в Греции, изучил воздействие вина и пива на здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Согласно данным его исследования, вино и пиво примерно одинаково снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

— Красное вино было самым изученным алкогольным напитком, – поясняет он. — Тем не менее, последние эпидемиологические исследования и клинические испытания говорят об аналогичном воздействии пива. А самые свежие из них указывают на то, что некоторые сорта пива даже превосходят вино по своим полезным свойствам.

В ходе исследования, опубликованного в 2016 году в журнале Journal of Wine Economics, были изучены покупательские привычки и клинические истории болезней более 30 тысяч американцев. После оценки качества рациона, подверженности стрессу и других переменных было выявлено, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа была ниже у тех, кто иным алкогольным напиткам предпочитал крафтовое пиво.

— Эффект был немного выше, чем у красного вина, – поясняет Майкл Маккалоу, один из авторов исследования – профессор агропромышленного бизнеса Политехнического университета штата Калифорния. В том время как массового пива снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета гораздо меньше.

Маккалоу добавляет, что крафтовое пиво зачастую не пастеризуется и не фильтруется, поэтому сохраняет большее количество растительных соединений, дрожжей и бактерий, витаминов, минералов и других потенциально полезных компонентов. Он также заметил, что говорить о полной изученности воздействия различных спиртных напитков на здоровье человека пока рано. Ученый заканчивает работу над другим исследованием, предварительные результаты которого показывают, что любители массового пива, за исключением легкого, получают не меньше пользы, чем любители крафтового пива.

— Вероятней всего, – говорит он, – некоторые люди массового лёгкого пива пьют больше, потому что оно менее калорийное. — Чрезмерное же употребление алкоголя ассоциируется с более высокими рисками заболеваний сердца, печени и головного мозга.

Идея о пользе всех спиртных напитков тоже спорная: некоторые недавние исследования, в частности, опубликованное в The Lancet в 2018 году, говорят о том, что безопасной дозы алкоголя не существует. Важно отметить, что не все эксперты согласились с выводами этой работы, и напротив, большое количество исследований, в том числе работа Маккалоу, указывают на то, что низкое или умеренное потребление алкоголя имеет положительное воздействие на организм человека.

Вполне возможно, что какая-то разновидность алкоголя в конечном итоге окажется полезней остальных, но говорить об этом преждевременно. Людям, предпочитающим пиво вину, нет смысла оказываться от любимого пенного напитка.

Схожі записи: