Вторая крупнейшая пивоварня в Норвегии переходит в собственность Royal Unibrew


Вторая крупнейшая пивоварня Дании Royal Unibrew делает ставку на расширение. В 2021 году компания приобрела семейную датскую пивоварню Bryggeriet SC Fuglsang вместе с ее дочерней компанией Mineralvandsfabrikken Frem, группу компаний Solera Beverage Group и Aqua d’Or, ведущего скандинавского производителя минеральной. Теперь в состав Royal Unibrew полностью войдет и Hansa Borg Bryggierier.

Hansa Borg является вторым по величине производителем напитков в Норвегии и славится широким ассортиментом продукции. В состав группы входят пивоварня Borg в Сарпсборге, пивоварня Christiansands в Кристиансанде, пивоварня Hansa в Бергене и завод по производству и розливу природной минеральной воды Olden в Ольдедалене в Нордфьорде. Осенью 2013 года в собственность группы вошла крафтовая пивоварня Nøgne Ø в Гримстаде, а осенью 2021 года Hansa Borg подписала соглашение о поглощении Vinestor, одного из ведущих импортеров вина в Норвегии.

Уже почти 20 лет Royal Unibrew владеет 25% акций Hansa Borg. Соглашение о покупке оставшихся 75% Hansa Borg Bryggerier приведет к 100-процентному владению компанией.

Royal Unibrew заявила, что приобретение Hansa Borg Bryggerier стратегически важно. Благодаря скандинавской Solera Beverage Group, которую Royal Unibrew приобрела в сентябре 2021 года, Hansa Borg поможет датской пивоварне закрепиться на рынке Норвегии.

«Рад сообщить, что мы заключили соглашение о приобретении Hansa Borg Bryggerier и  с нетерпением ждем встречи с нашими новыми коллегами. Мы являемся миноритарными акционерами Hansa Borg Bryggierier с 2002 года и давно хотели расширить наше партнерство. Теперь нам это удалось», — заявил генеральный директор Royal Unibrew Ларс Йенсен.

Генеральный директор Hansa Borg Bryggerier Ларс Гийл также доволен сделкой: «С таким сильным промышленным партнером, как Royal Unibrew, мы получим доступ к большему количеству информации и ресурсов, которые, я уверен, укрепят наши позиции на рынке, а также обеспечат нам необходимую инвестиционную помощь в будущем». 

Стоимость Hansa Borg составляет 3,3 млрд норвежских крон (374 млн долларов США). Так как Royal Unibrew уже владела 25% компании, то чистая сумма, выплаченная по сделке, составит только 75% — то есть 2,5 млрд норвежских крон (283 млн долларов США).

Компании решили, что 10% платежа (231 млн норвежских крон, или 26 млн долларов США) будут выплачены наличными, а оставшиеся 90% компенсируются акциями Royal Unibrew. Для этого совет директоров Royal Unibrew одобрил выпуск 1 400 000 новых акций. Цена за одну составит 759 датских крон (115,9 долларов США), что эквивалентно средней цене акций Royal Unibrew на момент закрытия торгов в период с 3 по 6 января 2022 года. Окончательная стоимость предприятия будет определена при закрытии сделки.

Сделка приведет к переоценке 25-процентной доли Royal Unibrew в Hansa Borg и в 2022 году принесет компании прибыль в размере 0,4 млрд датских крон (61 млн долларов США). 

Ожидается, что в 2022 году выручка Hansa Borg Bryggerier составит примерно 1,4 млрд норвежских крон (158 млн долларов США) при сохранении среднего аналитического показателя EBITDA в размере 210 млн норвежских крон (24 млн долларов США). 

Сейчас обе стороны ожидают одобрения сделки Норвежским антимонопольным ведомством.

Схожі записи: