Секрет стабильного общества в нескончаемом запасе пива


Команда ученых совместно с перуанскими пивоварами пытается воссоздать древний рецепт чичи из Серро-Баул и проанализировать роль пива в объединении государства.

Тысячу лет назад империя Уари простиралась по всему Перу. Империя просуществовала 500 лет, с 600 г. до 1100 г. н. э., прежде чем, в конечном итоге, уступить свое место империи инков. 500 лет – внушительный срок для существования древней цивилизации, и поэтому археологи сейчас внимательно изучают останки культуры Уари, чтобы понять, что способствовало ее долголетию. Новое исследование обнаружило важный фактор, который может помочь разгадать причину: постоянные пополняемые запасы пива.

— Это исследование поможет нам понять, как пиво послужило основой для создания сложных политических организаций. В нашем распоряжении новые технологии, которые предоставят нам возможность собрать более полную информацию о том, как производилось древнее пиво и что оно в прошлом значило для общества, — говорит Райан Уильямс, младший куратор и руководитель отдела антропологии Филдовского музея естественной истории и ведущий автор нового исследования в области ответственного развития.

Почти двадцать лет назад Уильямс и его команда обнаружили древнюю пивоварню Уари в Серро-Баул, в горах на юге Перу.

— Это было что-то наподобие мини-пивоварни, а рядом с ней располагалась таверна, — объясняет Уильямс.

А поскольку пиво, которое они варили – слабоалкогольная и кислая чича, – было пригодным к употреблению только в течение недели, оно не отправлялось за границы территории Уари, а выпивалось местными жителями, специально для этого посещавшими празднества в Серро-Баул. Эти празднества были важны для общества Уари – в них участвовало около двухсот представителей местных политических элит, которые распивали чичу из метровых керамических сосудов, своим внешним видом напоминавших фигуры богов и лидеров общества Уари.

— Люди посещали эти места по праздникам, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к высшему обществу Уари и выразить уважение или продемонстрировать свою преданность государству. Одним словом – пиво способствовало объединению империи, — говорит Уильямс.

Райан Уильямс работает на раскопках в Серро-Баул

Комментировать