Традиции и современность в бельгийской индустрии пива


Брендан Кирни на сайте Good Beer Hunting рассказывает о том, как бельгийские пивовары преодолевают проблему «отцов и детей».

В начале апреля 2018 года Чарльз Леклеф поднялся по ступенькам, ведущим к входу в Дом Пивоваров на Гран-Пляс в Брюсселе, и прошел мимо его высоких, отделанных золотом колонн, украшавших величественный фасад здания XVI века. На собрании Федерации бельгийских пивоваров было решено, что Леклеф – представитель пятого поколения семьи владельцев Brouwerij Het Anker, расположенной во фламандском городе Мехелен, — проведет исследование о положении дел тех пивоварен, которые не входят в состав членов Бельгийской федерации пивоваров.

В период с 2010 по 2018 год количество пивоварен в Бельгии выросло почти на 50% — с 133 до 274 (количество контрактных пивоварен увеличилось с 42 до 191). Подавляющее большинство из этих 270 пивоварен не являются членами Федерации. Доминик Фриар, владелица в пятом поколении пивоварни St. Feuillien в Ле-Рё, присутствовавшая на встрече в качестве вице-президента Федерации, откровенно признала, что существует разрыв между крупными традиционными пивоварнями, входящими в состав Федерации, и более мелкими современными предприятиями, отказавшимися от членства.

— Мы знаем, что они есть. Но мы не часто встречаемся с ними. По правде говоря, вообще никогда, — говорит она.

В дополнение к устаревшей системе членских взносов, основанной на архаичном расчёте акцизов по градусам Плато на гектолитр, и большим годовым производственным мощностям, в правилах указано, что пивоварни, желающие присоединиться к Федерации, должны работать не менее пяти лет и должны быть представлены на рассмотрение совету двумя действующими членами Федерации.

Не все присутствующие на встрече были в восторге от предложения «познакомиться поближе». И Леклеф, и Фриар объяснили, что некоторые члены выразили обеспокоенность по поводу того, что эти современные пивоварни производят пиво несоответствующего качества, и как это негативно может сказаться на репутации «бельгийского специального пива» на некоторых рынках. Были те, кто также утверждал, что правовые и экономические приоритеты этих небольших современных пивоварен не обязательно совпадают с приоритетами нынешних членов Федерации.

Комментировать