В 2020 году американский крафтовый рынок потеряет 7-8




Американские малые и крафтовые пивовары по итогам 2020 года потеряют 7-8%, и восстановления продаж можно ждать только в 2022 году, прогнозирует главный экономист ассоциации крафтовых пивоваров Brewers Association Барт Уотсон.

По итогам первого полугодия снижение составило 10%, по итогам третьего квартала — 5%. Однако показатели различаются в зависимости от региона и размеров пивоварни: так, самые маленькие пивоварни в третьем квартале потеряли 30%, так как они сильно зависят от продаж в тапрумах.

В 2021 году пивной рынок вернётся к росту (на 6-7% в сравнении с 2020 годом), однако восстановления до уровня 2019 года не будет до 2022-го, и ещё больше времени потребуется на возвращение к прежним темпам роста — на 3-4% в год.

Ситуация с продажами в барах не улучшается, отмечает Уотсон: в третьем квартале они подросли по сравнению со вторым, но были на четверть ниже, чем в третьем квартале 2019 года. При этом статистика, собираемая в реальном времени, показывает, что снижение продолжается, и, вероятно, четвёртый квартал будет больше напоминать второй.

Полное восстановление продаж в барах в обозримом будущем маловероятно: каждый пятый посетитель ждёт доступности вакцин, чтобы снова начать посещать заведения. Значимого улучшения ситуации не стоит ждать до конца первого полугодия 2021 года. Вторая половина 2021-го, вероятно, будет лучше, но таким, как прежде, рынок уже не будет: многие заведения закрылись, привычки потребителей изменились. К тому же многие люди уже не вернутся в офисы, а значит, произойдёт перераспределение аудитории между заведениями в центре города и барами в жилых районах и пригородах.

Темпы открытия новых пивоварен замедлились: в  2020-м открылось около 700 новых пивоварен, что на 30% меньше, чем в 2019 году. Уотсон не связывает это с пандемией: число пивоварен уже давно растёт не слишком быстро. Закроются в 2020 году около 300 пивоварен (на уровне 2019 года, если не меньше) — по мнению экономиста, здесь воздействие пандемии будет отсроченным: когда рынок вернётся к норме и прекратятся меры поддержки, предприниматели поймут, насколько глубокую дыру в их бюджете проделал коронавирус.

Вопреки ожиданиям, тренд на премиумизацию пивного рынка только усилился: пиво премиального и суперпремиального сегмента, а также крафтовое и импортное, продаётся лучше, чем менее дорогие напитки. Это, отмечает Уотсон, долгосрочная и стабильная тенденция, которая сохраняется уже почти три десятилетия (она связана с различными факторами — развитием брендов, демографией, потребительскими предпочтениями). К тому же от пандемии больше пострадали доходы низкооплачиваемых работников, а не высокооплачиваемых, которые пьют более дорогое пиво.

В целом доля потребителей крафта выросла с 35 до 44 процентов совершеннолетнего населения, в 2021-м и последующих годах она ещё будет расти.

Комментировать