Из-за политики Трампа цены на алюминиевую упаковку могут возрасти


23 августа президент США Дональд Трамп объявил о планах в течение следующих двух месяцев повысить пошлины на импортируемые из Китая товары в ответ на заявление Китая о том, что с 1 октября они введут таможенную пошлину в размере 75 миллиардов долларов на товары, импортируемые из Америки.

Согласно предложению Трампа, налог на импорт китайских товаров стоимостью 300 млрд долларов вырастет с 10% до 15%, начиная с 1 сентября. Затем США поднимут пошлину на другие китайские товары на 250 миллиардов долларов с 25% до 30%, начиная с 1 октября.

По данным Beer Institute, введённые Трампом пошлины стоят пивоваренной промышленности 347 млн долларов в год. Если новые пошлины вступят в силу, это число будет расти.

MillerCoors, вторая по величине пивоваренная компания в США, заявила, что пошлины уже обошлись ей в 40 миллионов долларов. Некоторые региональные пивоваренные заводы, такие как Summit Brewing в штате Миннесота, говорят, что их дополнительные расходы составили 160 000 долларов.

В своем заявлении президент и главный исполнительный директор Beer Institute Джим МакГриви заявил, что дополнительные пошлины на импортируемый алюминий «повышают затраты для всех американских пивоваров, которые разливают свое пиво в алюминиевые банки».

— Только в прошлом году американская индустрия напитков заплатила дополнительно 250 миллионов долларов пошлин на алюминий, который на самом деле не попадал под налогообложение, что увеличило расходы пивоваров на производство.  Эти дополнительные налоги только еще больше увеличат затраты и поставят под угрозу количество рабочих мест, которое зависит от благополучия пивной индустрии Америки, — сказал он.

Президент и главный исполнительный директор Brewers Association Боб Пиз сказал, что организация продолжает работать с членами Конгресса, а также с отраслевыми группами, в том числе с производителями банок, чтобы добиться отмены пошлин.

—  Пивовары разливают в банки почти треть пива, и мы пытаемся донести до Конгресса то, какое влияние это может оказать  и какие трудности это может создать для более чем 7000 небольших и независимых пивоварен, — говорит Пиз. — Кроме того, количество алюминия, используемого крупными пивоваренными компаниями, я уверен, превосходит количество, задействованное членами нашей Ассоциации.

Пиз сказал, что, по оценкам Brewers Association, компании-производители пива ежегодно импортируют алюминиевую упаковку  на 150 миллионов долларов.

— Если добавить к этому пошлину в размере 10% или 15%, то получится немалая сумма, — сказал он.

Между тем производители и импортеры алкоголя находятся также под угрозой потенциального повышения федерального акцизного налога в конце года с истечением срока действия налоговых льгот. Большинство членов конгресса поддержали планы по сокращению налога на постоянной основе, однако пока этот законопроект не принят.

— Эта неопределенность усложняет существование и процветание бизнеса, — сказал Пиз. – Крафт продолжает оставаться ярким пятном в пивной отрасли  США, но многие из представителей данной категории находятся в состоянии борьбы.  Пошлины — еще один удар, и если срок действия сниженных акцизов истечет, это будет двойной удар.

Позднее Трамп заявил журналистам на саммите Большой Семерки во Франции, что китайские чиновники попросили несколько дней на раздумье, прежде чем «принять окончательное решение». Возможно, он рассмотрит вопрос о снижении или отсрочке пошлины. Китайская сторона заявила, что готова выработать резолюцию о прекращении торговой войны.

ем не менее,  Cask Global Canning Solutions, официальный поставщик банок Ball Corporation, предупредил клиентов, что с 1 сентября в счетах-фактурах будет указана дополнительная статья для пошлин на все банки.

— Точное увеличение стоимости, которое ожидает наших клиентов, трудно определить количественно, так как оно зависит от количества импортируемого из Китая алюминия, которое поступает на заводы по производству банок и варьируется со временем, — сказали в компании. — Это повышение пошлин и стоимости влияет на всю индустрию банок для напитков, независимо от производителя.

Ball заявляет, что продолжит использовать все доступные возможности, чтобы вывести листовой алюминий из-под действия пошлин.

Комментировать