«Балтика» продает свой завод в Челябинске


«Балтика», вложившая с 1999 по 2015 годы в развитие производства на челябинском заводе 4 млрд рублей, продает его за 300 млн. Причиной продажи называют непрофильность актива.

300 млн рублей всего в 1,7 раза больше кадастровой стоимости участка. За 16 лет развития его площадь составляет 53 тыс. кв. м, на которых стоят 12 эксплуатируемых зданий, железнодорожные пути и всю необходимую инфраструктуру.

Продажа завода началась весной, однако в активную фазу перешла только сейчас.  Как сообщил гендиректор Knight Frank St Petersburg (компания выступает брокером сделки) Николай Пашков, собственники сегодня рассматривают несколько заявок от инвесторов:

— Заявки были и есть, с потенциальными покупателями ведем переговоры. Завод — это сложный комплекс различных имуществ, переговоры ведутся поэтапно, поэтому такие сделки, как правило, довольно длительные. <…> Участки могут быть интересны промышленникам, поскольку большинство зданий находятся в хорошем состоянии, их можно использовать под производство или склад. У участков есть определенный потенциал для реализации проектов редевелопмента.

Однако директор «IBC-недвижимость» Станислав Ахмедзянов, несмотря на то, что считает 300 млн руб. справедливой ценой, подчеркивает, что в регионе немного потенциальных инвесторов:

— Там склады нормальные не сделаешь, завод находится не на самой окраине города. Плюс пивоваренное производство очень специфическое, слишком дорого все переделывать. Есть варианты редевелопмента, реконцепции, но мы видим у пивоваров отсутствие интереса к продаже своих активов, нежелание принимать управленческие решения. 300 млн руб. в текущей экономической ситуации — реальная цена, если здания в приемлемом состоянии»,— отмечает Ахмедзянов. Он подчеркивает, что в Челябинской области немного потенциальных инвесторов для покупки завода «Балтики», а никто из столичных предпринимателей не заинтересован в покупке такого специфичного производства.

Комментировать