«Балтика» зарегистрировала товарный знак «Хорошечно»


Роспатент зарегистрировал по двум классам — для пива и напитков на его основе, а также для настоек, вина, сидра и аперитивов — товарный знак с псевдочешским словом «Хорошечно», правообладателем которого стала «Балтика».

Впервые компания использовала это слово в рекламе пива, когда его произносил Ян Гус. Со временем оно стало таким популярным, что появилось множество интернет-мемов, даже на политические темы. То, что Роспатент его зарегистрировал, удивительным не выглядит, отмечает руководитель направления процессуального права Rödl & Partner, патентный поверенный по товарным знакам Алексей Федоряка:

— Практику использования в товарных знаках вымышленных слов, которые напоминают о чем-то потребителю, нельзя назвать новой, она встречается не так уж и редко. Решение Роспатента о регистрации выглядит довольно прогнозируемо. Во-первых, формально «Хорошечно» — не иностранное слово. Во-вторых, оно впервые было использовано «Балтикой», и на него никто больше не претендует.

При этом эксперт отмечает, что слово вряд ли будет нарушать права других производителей пива. Поскольку даже если Союз чешских пивоваров вновь обратится с претензиями, как это было в 2013 году из-за бренда Cesskoje Baltika, ему придется доказать свою позицию:

— Например, они должны будут доказать, что либо слово «Хорошечно» вводит потребителя в заблуждение по поводу страны-производителя, либо использование этого слова в других названиях. Но если слово вымышленное, то это маловероятно, — рассказывает Алексей Федоряка.

В то же время «Балтика» без труда докажет, что такого слова в чешском языке не существует.

Комментировать