Крафтовое пиво помогает примирить Гонконг и материковый Китай


Гонконг и Шэньчжэнь отделяет друг от друга расстояние, которое можно преодолеть за 20 минут. Однако разрыв между двумя соседями нельзя измерить в километрах и часах. Он проявляется в глубоко укоренившихся политических, социальных, культурных и идеологических взглядах. Временами это расстояние может казаться непреодолимым препятствием, бескрайней пропастью. Актуально это и в наши дни: на одной стороне могут бушевать протесты, а на другой, благодаря контролируемым СМИ и социальным сетям, люди об этом даже не знают. Способно ли крафтовое пиво примирить два столь разных мира?

— Пиво объединяет людей на протяжении тысяч лет, оно было катализатором развития человеческой цивилизации, – говорит Рохит Дугар, основатель гонконгской пивоварни Young Master Brewery. В самом деле, история учит тому, что, преломляя хлеб и разделяя напиток, можно заживить раны и перешагнуть через былое недопонимание. У компании есть несколько успешных заведений в Гонконге и одно в Сингапуре, кроме того, Young Master предприняла попытку закрепиться на материковом Китае и открыла Goon Goon – брюпаб в районе Футянь в Шэньчжэне.

Справедливости ради нужно заметить, что все эти разговоры о преодолении культурных различий – не сама цель компании Young Master.

— Мы занимаемся производством качественного пива, а не политикой, – поясняет Дугар. Тем не менее, это особенность той среды, где ведется бизнес, поэтому, вне зависимости от предпочтений, данная тема будет затрагиваться.

Young Master производит невероятное количество различных сортов пива: со смешанным брожением, выдержанные в бочке, сезонные, лимитированные выпуски, коллаборации — и всё это в дополнение к основной линейке. Пиво, как и прежде, варится в Гонконге, а затем распространяется по точкам сбыта. В настоящее время мощность производства составляет примерно один миллион литров, при этом 15% реализуется в шести собственных тапрумах, а остальная часть — в сторонних заведениях.

— Если отбросить решение административных вопросов, связанных с соблюдением законодательных норм и динамикой на рынке, управлять бизнесом довольно легко как в Гонконге, так и в Шэньчжэне, – говорит Дугар. — Шэньчжэнь расположен довольно близко, поэтому нам несложно осуществлять туда поставки.

В подтверждение своих слов Дугар назначил встречу в Goon Goon и в назначенный день приехал из Гонконга в Шэньчжэнь. Ехать было совсем не далеко, поэтому он планировал сразу после ужина вернуться в Гонконг, но беседа затянулась, и он мудро решил поехать на следующий день.

Когда компания Young Master шесть лет назад дебютировала в Гонконге, она была передовым производителем крафтового пива в городе. В те времена компания была первопроходцем, сегодня же в стране насчитывается несколько десятков пивоварен. Наладив работу и заручившись поддержкой потребителей в Гонконге, команда Young Master теперь стремится добиться тех же результатов и в Шэньчжэне.

— Мы быстро осознали, что Шэньчжэнь с его процветающей креативной культурой и территориальной близостью – идеальное место для начала работы на материковом Китае, – продолжает Дугар. — Он не похож на южный китайский городок.

На первый взгляд демографические и культурные особенности могут казаться подходящими, однако важно помнить, что в городе напрочь отсутствует крафтовая культура. Компания не просто пытается убедить потребителей переключиться с массового пива на крафтовое, она стремится к полному сдвигу парадигмы.

Отсутствие крафтовой культуры в Шэньчжэне означает, что преодолевать предвзятые представления или традиции не придётся, они попросту отсутствуют. Не придётся вести жесткую конкурентную борьбу с другими пивоварнями, поскольку их тоже нет.

Используя при создании пива всевозможные местные вкусы, от солёного лайма до чая и личи, сопоставляя пиво с кухней, отвечающей предпочтениям местных жителей и профилю пива, его гораздо проще продать, чем может показаться.

 Главный вопрос — как привлечь людей в заведение. В стремительно разрастающемся Шэньчжэне люди часто проводят свободное время, сидя дома. Вот почему Goon Goon спроектирован как неформальное место, где можно собраться с друзьями пообщаться и пропустить по бокальчику пива.

— Мы всегда тщательно подходим как к варке пива, так и к разработке тапрумов, – продолжает Дугар. — На нашем местном рынке в Гонконге у нас есть четыре тапрума, каждый уникален и создан с учётом специфических особенностей местности.

В случае Шэньчжэня это означает, что дюжина сортов продаётся на разлив, в том числе гозе и кислое пиво, наряду с IPA и пильзнерами, а для идеальной сочетаемости подбирается правильная закуска, начина с солёных домашних огурчиков, куриного паштета и заканчивая жареными свиными рульками и рубцом.

— В Goon Goon мы подаём закуски, отвечающие особенностям гастрономических предпочтений людей из разных уголков Китая, – поясняет Дугар. — Шэньчжэнь населён выходцами со всей страны, его кухня отражает всю широту вкусов и способов приготовления национальных блюд, – продолжает он. — Для любого блюда, будь то консервированные куриные желудочки с добавлением сычуаньских пряностей или целая курица, приготовленная с маринованным лаймом, как правило, встречающаяся в гонконгских чхачханьтхэнях (разновидность дешёвых, китайских заведений быстрого общественного питания), тщательно подбирается пиво, учитывающее его вкусоароматические особенности.

С хорошим блюдом всегда хочется выпить добротный напиток. Кроме того, в Goon Goon проводятся вечера бирпейринга, демонстрирующие, что хорошая еда может сопровождаться достойным пивом — для большинства местных жителей это совершенно новый опыт.

— У местного населения вкусная еда не ассоциируется с хорошим пивом, – говорит Джессика Квок, менеджер по развитию компании Young Master. Представления людей только начинают формироваться, и часто, чтобы попробовать что-то новое, они отправляются именно в Goon Goon.

Джессика Квок — ведущий специалист Young Master в Шэньчжэне.

— Моя работа – исследовать и понять, каковы возможности компании на территории материкового Китая, – объясняет она. Помимо решения текущих вопросов в Шэньчжэне, Джессика путешествует по Китаю, изучает рынки, посещает пивные фестивали и всевозможные мероприятия. Здесь она нашла воодушевленно настроенных фанатов – людей посещающих все организуемые мероприятия, чтобы открыть новые грани крафтовой культуры. Young Master нацелена именно на продвижение и популяризацию крафтовой культуры через подобные события, они позволяют компании укрепить свои позиции в Шэньчжэне, а также создать предпосылки освоения новых локаций по всему Китаю.

— Мы стремимся сделать нашу продукцию более доступной на территории материкового Китая, а также работаем над дальнейшим развитием общества и крафтовой культуры в целом.

Мы склонны считать, что аудитории молодых, любознательных потребителей юга Китая по-прежнему не уделяется должное внимание, кроме того, необходимо прилагать больше усилий для формирования у населения представления об экосистеме крафтового пива, – поясняет Дугар. — Нам повезло получить возможность сделать свой вклад в развитие культуры на относительно ранних этапах её становления. Хотя в Шэньжене есть все элементы, нужные для создания яркой экосистемы крафтового пива, им требуется подпитка, чтобы рынок достиг мировых стандартов — и мы уверены, что это случится сравнительно скоро.

Дугар полагает, что статус технологического центра и молодость населения города помогут пивоварне закрепить свои позиции в мегаполисе. Джессика разделяет его точку зрения, а также акцентирует внимание на открытости клиентов к новому.

— Я считаю, что представители пивного сообщества обладают прогрессивными взглядами, — говорит Джессика.

Возможно, пивоварня, ведущая свою деятельность по обе стороны границы, не имеет никакого отношения к решению масштабных вопросов.

— Проблемы Гонконга и материкового Китая носят серьезный характер и так или иначе должны быть решены, – добавляет Дугар. Но, возможно, пиво тоже может сделать свой вклад. В месте, где крафтовая культура ещё слабо развита, сообщество единомышленников формируется при непосредственном участии таких заведений, как Goon Goon.

— Пиво бесспорно должно приносить радость, – продолжает Дугар. — Разумеется наша основная цель, как и прежде,– создание отменного пива. Но мы верим, что оно способно сделать пусть небольшой, но вклад в объединение людей вне зависимости от их статуса и места проживания.

Комментировать