Немецкий солод подорожает из-за закона о выбросах CO2




С 2021 года в Германии вступил в силу закон о защите климата, направленный на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа. Одна из его мер — взимание платы за использование ископаемых энергоносителей. Это приведёт к росту цен на солод, предупреждают солодовники.

Ассоциация солодовников Германии Deutscher Mälzerbund предупредила, что из-за роста цен на топливо повысятся цены на солод, что повлияет на конкурентоспособность немецкой солодовенной отрасли. При средней потребности в 650 кВт⋅ч на тонну, расходы на производство тонны солода повысятся на 3,28 евро, и ещё 0,52 евро добавится за счёт топлива, используемого для перевозки ячменя и солода.

Закон предусматривает, что тарифы будут расти ежегодно, чтобы стимулировать дальнейшее сокращение выбросов углекислого газа. Таким образом, общие расходы на производство и перевозку тонны солода вырастут с 3,8 евро в 2021 году до 8,32 евро в 2025 году. Дополнительно повлияет на цену рост издержек по всей цепочке: поставщики ячменя будут платить за использование удобрений, работу сельскохозяйственной техники и складов. Все эти расходы будут перенесены на потребителей — пивоваров и, соответственно, потребителей пива.

Конкуренция на мировом рынке солода серьёзная, и немецкие солодовники уже в основном исчерпали возможности снижения издержек. По мнению управляющего директора ассоциации солодовников Михаэля Лерха, дополнительные расходы, которые будут перенесены на потребителя, приведут к закрытию многих немецких солодовен. Однако значимого сокращения выбросов углекислого газа не будет, считает он, напротив, если солодовники решат перенести производство в другие страны, выбросы ещё увеличатся, так как сырьё и продукцию будут перевозить на большие расстояния.

Однако власти рассматривают законопроект о предоставлении субсидий компаниям, которые внедрят системы управления энергопотреблением и инвестируют в повышение энергоэффективности и переход на возобновляемые источники энергии. Смогут ли эти субсидии хотя бы частично компенсировать новые расходы, пока не известно.

Комментировать