Продажи пива в США значительно снизились


Число американских производителей пива велико как никогда, однако объём произведенного в стране пива, вероятно, будет самым низким за последние десять лет.

Согласно данным Beer Institute, национальной торговой ассоциации, представляющей американскую пивоваренную промышленность, по состоянию на октябрь 2019 года производители США отгрузили на 2,6 миллиона баррелей (305 миллионов литров) меньше пива, чем за тот же период в 2018 году.

По сравнению с прошлым годом поставки сократились на 1,8%. За первые десять месяцев 2019 года общий объём продаж всех американских производителей составил 142,3 миллиона баррелей (16 миллиардов литров). Если тенденция сохранится до конца года, то в 2019 году 11 тысяч зарегистрированных американских производителей поставят около 163, 6 миллионов баррелей (19 миллиардов литров) пива.

Тем не менее, согласно анализам внутренних налоговых платежей, предоставленных Управлением по вопросам налогообложения и лицензирования торговли алкогольными напитками и табачными изделиями США (TTB), пивоварни, как правило, отгружают от 24 до 26 миллионов баррелей (2,8-3 миллиарда литров) за последние два месяца года.

Если продажи пива в ноябре и декабре улучшатся, вполне возможно, что в 2019 году производителям удастся отгрузить около 165,6 миллиона баррелей (19,4 миллиарда литров), что по-прежнему будет меньше показателей прошлого года на один миллион баррелей(117,3 миллионов литров). Хотя в начале десятилетия 2343 зарегистрированных пивоваренных завода в совокупности отгрузили 181,1 миллиона баррелей (21 миллиард литров).

Так в чем же причина того, что производство пива в США уменьшилось на 15 миллионов баррелей (1,7 миллиарда литров)?

В комментарии для Forbes ведущий экономист Национальной ассоциации пивных оптовиков Лестер Джонс, изучающий пивную промышленность на протяжении уже 20 лет, высказал предположение, что причина может скрываться в разночтениях данных. Ассортимент производимых пивоварнями напитков стал значительно шире, что, как считает Джонс, могло стать причиной задержек и путаницы при подаче отчетности.

— Индустрия разительно изменилась за последние десять лет, – заявил он. — Крупные традиционные бренды уступили значительную долю рынка бесчисленному числу инновационных алкогольных напитков. Две крупнейшие компании страны –Anheuser-Busch InBev и Molson Coors — с 2010 года в общей сложности потеряли 26 миллионов баррелей (3 миллиарда литров). По данным Brewers Association за тот же период крафтовые пивоварни добавили порядка 15 миллионов баррелей (1,7 миллиарда литров) пива.

Между тем продажи алкогольного зельтера White Claw, на долю которого приходится около 60% подкатегории, по прогнозам, в 2019 году превысят 1,5 миллиарда долларов.

— Подобные инновационные напитки плавно стирают границы стандартного учета пива, вина и крепких спиртных напитков, – поясняет Джонс. — Всё это усложняет работу по ведению точной, достоверной отчетности и выявлению отраслевых тенденций.

Вместе с тем хорошо известно, что в течение последних двух десятилетий пиво медленно уступало долю рынка вину и другим алкогольным напиткам. Согласно инвестиционной компании Cowen, которая ссылается на данные Совета по дистиллированным спиртным напиткам (Distilled Spirits Council), в 2003 году пиво составляло 54% от общего объема продаж алкогольных напитков в США. К 2018 году его доля уменьшилась до 46%.

Ранее в этом году ведущий экономист Beer Institute Майкл Ухрич заявил, что, поскольку потребители стали больше тратить на крепкие спиртные напитки, доля пива в общем объёме реализуемых алкогольных напитков также упала ниже 50%.

В то время как продажи традиционного пива падают и, вероятней всего, в ближайшее время тенденция сохранится, удерживать продажи в категории помогает алкогольный зельтер. В настоящее время существует более 100 различных марок зельтеров, и большинство из них классифицируется и облагается налогом как пиво. Продукты, которые вернули интерес потребителей к категории пива, также способствуют оживлению розничной торговли.

По данным компании IRI, которая отслеживает продажи в крупных розничных сетях, до 3 ноября объем продаж пива вырос примерно на 2%, что частично обусловлено увеличением объема продаж ароматизированных солодовых напитков и зельтеров на 40%.

Комментировать