Австралийские пивовары призывают к снижению акцизов


C 5 августа в Австралии увеличили акциз на пиво на 0,6%. Пересмотр ставки акциза проводится дважды в год, в феврале и в августе, с учётом изменения индекса потребительских цен.

Хотя повышение кажется небольшим, в Австралии уже и так один из самых высоких акцизов на пиво в мире — выше, чем в Норвегии, Японии и Финляндии, и в 18 раз выше, чем в Германии (если брать для расчёта пиво стандартной крепости 4,4%). При этом установлены разные ставки акцизов для разливного и фасованного пива: для фасованного ставка на 40% выше. Ставка акциза на фасованное пиво выросла с 50,4 до 50,7 австралийских доллара. Таким образом, в пересчёте на литр пива крепостью 4,4% ставка выросла с 2,22 до 2,23 доллара (97,6 руб.)

— Повышение индекса потребительских цен может показаться не таким уж и глобальным, но эти увеличения налога на пиво, которые правительство проводит раз в полгода, ещё усугубляют ситуацию. Акциз на фасованное пиво и так уже огромный, и повышение акциза сделает для многих австралийцев вечер с друзьями или семьёй чуть более напряжённым, — говорит Бретт Хеффернан, генеральный директор Ассоциации пивоваров Австралии. — Акциз уже является самой большой статьёй расходов австралийских пивоваров: он составляет почти половину цены пива. Очевидно, новый акциз на пиво ещё уменьшит количество потребителей. Вслед за Норвегией, Японией и Финляндией, австралийцы платят самый высокий налог на пиво в мире. Затем мы платим еще 10% налога на товары и услуги, который начисляется на цену пива уже с учётом акциза.

Руководитель ассоциации пивоваров говорит, что заморозка акциза не исправит ситуацию: всё равно ставки останутся необоснованно высоки. Поэтому ставку надо снизить. В среднем австралийцы платят за пиво втрое дороже, чем европейцы. Выезжая в другие страны, австралийцы сразу замечают разницу в цене пива, ключевой причиной которой является более высокая ставка налога на пиво в Австралии.

— В прошлом году австралийцы заплатили более 3,6 миллиардов долларов налогов на пиво — акцизы и налог на добавленную стоимость. Эта общая цифра огромна, и ежедневное налоговое бремя, которое несут австралийцы, любящие пиво, является чрезмерным, — говорит Хеффернан, добавляя, что 84% пива, продаваемого в Австралии, производится внутри страны: — Местное производство пива обеспечивает постоянную работу 103 000 австралийцам и создаёт более 16,5 миллиардов долларов в год экономической активности.

При этом, по словам Хеффернана, австралийцы теперь пьют меньше пива и вообще меньше алкоголя, чем когда-либо за последние полвека. Умеренность сейчас является нормой для подавляющего большинства австралийцев, которые относятся к алкоголю гораздо более зрело, чем десятилетия назад.