Carlsberg объясняет бездействие во время консолидации желанием избежать долгов


Глава Carlsberg Group Кеес  т’Харт обосновал в беседе с изданием Business Times пассивность возглавляемой им компании в процессе консолидации международного рынка пива.

Он сказал, что «не соблазнится» отрицательными процентными ставками, как другие компании, таким образом косвенно указывая на AB InBev или, в меньшей степени, Heineken.  AB InBev в последние годы проводила активную политику расширения, одновременно накапливая тяжелое долговое бремя.

— Расширять бизнес и пользоваться исторически низкими кредитными ставками кажется очень заманчивым, — сказал Харт, — но достаточное количество компаний были гораздо более агрессивными, чем мы, и впоследствии столкнулись с проблемами.

Как сообщил Харт Business Times, «соблазнившись низкими ставками, компании считают, что ими надо воспользоваться для реализации грандиозных проектов — возможно, более грандиозных, чем они могут освоить, – но нужно помнить, что всем потом придётся платить по счетам».

Менее года назад в интервью Bloomberg Харт отметил, что его предшественник Йорген Буль Расмуссен упустил возможности, данные этапом консолидации мирового рынка пива.

— Мы пропустили этап консолидации на пивном рынке в 2010-2015 годах. AB InBev делали это, Heineken делали это, а мы — по разным уважительным причинам — нет.

Но консолидация в пивоваренной отрасли продолжалась и с момента вступления Харта в должность в 2015 году, и Carlsberg вели себя более или менее безразлично, наблюдая за ходом игры.

AB InBev поглотила SABMiller в 2016 году, а Heineken приобрела бразильскую Kirin в 2017 году, сформировала стратегическое партнерство с China Ressources Beer в 2018 году, укрепила свое присутствие в Индии и шаг за шагом увеличивала свое влияние в United Breweries (Kingfisher), Carlsberg смогла приобрести только несколько небольших пивоварен и увеличить долю владения в стратегически менее значимых компаниях, таких как Olympic Brewery в Греции, Cambrew в Камбодже  и Super Bock в Португалии. Крупные сделки, такие как долгожданная покупка Habeco во Вьетнаме, когда даже премьер-министр Вьетнама побуждал  Carlsberg увеличить инвестиции, так и не осуществились.

Даже более мелкие компании, такие как тайская ThaiBev и японская Asahi, вьетнамская Sabeco, австралийская Carlton & United Breweries и различные пивоварни в Европе, вели себя более агрессивно и смогли обеспечить себе более крупные инвестиции.  

Схожі записи: