Чем пивоваров привлекает ptillant-naturel


Колумнистка Oct.co Дайана Хаббл решила рассказать читателям, почему пиво и вино становятся так похожи, и чем pétillant-naturel так привлекло пивоваров.

Хотя для случайного наблюдателя пиво и вино – это два отдельных мира, виноделы и пивовары уже давно оказывают влияние на творчество друг друга. В некоторых случаях это проявляется в заимствованных методах, например: пивовары добавляют в пиво видаль-блан и шардоне, а затем выдерживают его в бочках из-под вина. В других случаях вдохновение скорее концептуальное – брют-IPA можно сравнить с сухим шампанским, в то время как красно-розовое пиво с нотками гибискуса и другими ботаническими компонентами представляют собой явную попытку заработать на стабильной популярности розового вина.

Таким образом, вполне естественно, что природные вина и pétillant-naturel, или пет-нат, которые сейчас стали самой горячей тенденцией в виноделии, влияют и на пивоварение. Проще говоря, вина пет-нат производятся с помощью древней технологии, по которой напиток разливается по бутылкам до того, как он завершит свой первый цикл брожения. Сбраживание натуральных сахаров в бутылке придает вину приятную сдержанную карбонизацию и отличительный вкус. Чаще всего их не фильтруют, а бутылка закупоривается не классической пробкой, а крышкой.

Такое вино также очень похоже на пиво, изготовляемое на таких пивоварнях, как Jester King в Остине, штат Техас, где в конце прошлого года были выпущены Cerveza De Tempranillo, Birra De Sangiovese и Blanc Du Bois. Все три этих диких американских эля, выдержанных в бочках, приготовлены с добавлением винных сортов винограда и могут похвастаться своей пахучестью, сдержанной карбонизацией и прочими нюансами, характерными для пет-натов.

— Пет-нат — это атмосфера: летняя, беззаботная, неприхотливая. Это вино отлично подойдет к барбекю. Мы обратились пиву дикого брожения с такой же забавной кислинкой и пузыриками, — говорит Саманта Ли, соучредитель компании Hopewell Brewing в Чикаго. Именно эту атмосферу Ли и ее коллеги хотят привнести в свое пиво.

Результатом стал Neon, сброженный в бутылке саур-эль смешанного брожения, с электрически-красным оттенком от добавления малины и слив. Если особенно не всматриваться, то Neon — нефильтрованный, с потрясающим вкусом и тонким запахом — может сойти за пет-нат.

—- Это один из тех продуктов, которые не совсем похожи на пиво, но людям нравится. Веселое, легко пьется и им приятно делиться. Именно этим и привлекают вина пет-нат. Вино и сауры могут оказаться достаточно сложными для восприятия, но если вы представите их таким беззаботным, причудливым способом, предварительная «проповедь» не подадобится, — говорит Ли.

Другие пивоварни, которые разделяют эти чувства, в том числе Half Acre Beer Co., Transient Artisan Ales и Whiner Beer Company, соберутся 10 августа в чикагском баре Sleeping Village на первом фестивале Act Natural: Natural Wine & Beer. Ли надеется, что мероприятие, на котором будут представлены все хиты из мира вина, сидра и кислого пива, станет веселым праздником легких пахучих напитков. Несмотря на то, что она не прочь в мельчайших подробностях изучить все тонкости приготовления этих размывающих границы напитков, суть состоит в том, чтобы насладиться всеми представленными сортами.

Схожі записи: