Через 4 года объемы онлайн-продаж алкоголя вырастут на 66


Согласно новому исследованию IWSR цифровизация алкогольного рынка не остановится в ближайшие четыре года. Ожидается, что к 2025 году продажи алкогольных напитков через онлайн-площадки на ключевых рынках превысят 42 млрд долларов. Сейчас уже четверть потребителей во всем мире делает заказы через интернет.

В рамках нового отчета аналитическая компания рассмотрела 16 целевых алкогольных рынков, включая Австралию, Бразилию, Канаду, Китай, Колумбию, Францию, Германию, Италию, Японию, Мексику, Нидерланды, Южную Африку, Испанию, Великобританию и США. Результаты показали, что объемы онлайн-продаж увеличились на 12% по сравнению с 2019 годом и на 43% по сравнению с 2020 годом.

Алкогольный рынок созрел для внедрения цифровых технологий, считают аналитики.  В течение 2021 года в онлайн-пространстве произошли важные сдвиги. Uber приобрела Drizly, один из крупнейших маркетплейсов, систему заказа алкогольных напитков Provi инвесторы оценили в 75 млн долларов, а перспективная платформа Speakeasy Company получила финансирование в размере 2 млн долларов. Цифровая винная торговая площадка Vivino получила 155 млн долларов в качестве финансовой поддержки. 

IWSR прогнозирует, что к 2025 году на электронную торговлю будет приходиться 6% всех объемов продаж алкоголя в канале офф-трейд по сравнению с менее чем 2% в 2018 году. Вино — лидер по спросу в интернете (40% от общего объема) почти в каждой стране, за исключением Китая, Колумбии, Мексики и Нигерии — там популярны крепкие спиртные напитки. Однако пиво, сидр и готовые к употреблению коктейли могут в ближайшем будущем потеснить вино. 

Аналитики обнаружили два типа потребителей в сфере онлайн-торговли алкоголем. Первый — традиционный покупатель, чаще более зрелого возраста, который ищет товар через сайт. Им нужны доступные цены, известные бренды, а вот от незамедлительной доставки они могут и отказаться. 

Другая половина покупателей использует цифровые технологии по максимуму и делает покупки в приложениях. Обычно это характерно для молодых потребителей. Они, в свою очередь, ищут интересные или премиальные бренды и готовы платить за быструю доставку.

Две трети потребителей обеих категорий впервые купили алкоголь в интернете до начала пандемии. «Учитывая эпидемиологическую обстановку и общее изменение покупательского поведения, нет ничего удивительного в том, что сфера онлайн-торговли развивается столь интенсивно. Сейчас для нас интересно разделение потребителей на группы в рамках цифрового пространства и анализ их приоритетов», — поясняет Гай Вулф, менеджер по стратегическому анализу IWSR.

Сейчас США являются онлайн-рынком, в котором самая высокая доля покупателей, сделавших свою первую покупку во время локдауна — 54%, и ведущим рынком по продаже алкогольной продукции в мире со среднегодовым ростом на 20%.

Схожі записи: