ФАС: конкуренция в пивоваренной отрасли ниже, чем в среднем по алкогольному рынку


ФАС подготовила отчет о состоянии конкуренции на оптовых рынках алкогольной продукции в РФ за 2019-2020 годы. Антимонопольная служба пришла к выводу, что на российском рынке низок уровень концентрации — стало быть, он отличается развитой конкуренцией. Наименее конкурентной по сравнению с остальными оказалась пивоваренная отрасль.

На пивном субрынке более высокий уровень концентрации, чем на остальных субрынках. Три крупнейших российских производителя пива — AB InBev Efes, «Балтика» и Heineken — совокупно занимают долю в 60,7%. Им принадлежит по 25,2%, 22,9% и 12,6% соответственно.

Иная ситуация на рынке водки: три ее крупнейших производителя реализуют менее трети всего объема водки в стране. Это Beluga Group с долей в 11,46%, «Татспиртпром» с долей 11,15% и «Алкогольная сибирская группа», которой принадлежит 8,39%.

Самый низкий уровень концентрации замечен на субрынке вина. Здесь три крупнейших поставщика имеют общую долю в 13,88%: «Кубань-вино» — 6,83%, «Мистраль алко» — 3,59%, «Абрау-Дюрсо» — 3,46%.

Всего в 2019 году на территории России производили или импортировали алкоголь 1993 организации, в 2020 году их число выросло до 2077. Тогда же объем поставок пива увеличился на 3% — с 7,67 млрд литров до 7,9 млрд литров. Поставки водки, напротив, сократились на 5,1% — с 800 млн до 760 млн литров. Вин тоже стало поставляться меньше: 764 млн литров вместо 784 млн литров (-2,61%).

ФАС также проанализировала барьеры для выхода на алкогольный рынок. Это, во-первых, большие вложения для запуска бизнеса при длительных сроках окупаемости, высокие акцизы и госпошлины, а также снижение числа независимых точек ритейла.

Для потенциальных участников рынка, которые планируют импортировать продукцию, заметной трудностью являются долгосрочные договора с контрагентами и выстроенные цепочки реализации действующих участников.

К административным барьерам ФАС отнесла лицензирование производства и оборота алкоголя, работу с ЕГАИС и почти полный запрет на рекламу спиртного. Кроме того, помехой бизнесу часто становятся региональные законодательные ограничения на розничную продажу спиртных напитков.

Схожі записи: