Plzesk Prazdroj остановил производство пива в ПЭТ-бутылках


Чешская пивоваренная компания Plzeňský Prazdroj объявила о полном прекращении производства пива в пластиковой таре. Последние ПЭТ-бутылки были наполнены в декабре прошлого года.

Хотя флагманский бренд Pilsner Urquell в пластик не разливали никогда, некоторые другие популярные сорта компании поставлялись в том числе и в ПЭТ. Компания начала розлив в ПЭТ-тару в 2011 году, первоначально производительность линии розлива составляла около 18 тысяч бутылок в час. К 2015 году около 7 процентов всего объёма производства разливали в пластик. В последние годы доля пива в пластике снизилась до 3-4 процентов, а в 2020 году компания начала постепенно выводить этот вид тары из ассортимента. Тогда был прекращён розлив в ПЭТ сортов Gambrinus, Radegast и Klasik. До декабря прошлого года в ПЭТ разливали ещё Kozel и Primus.

Решение отказаться от ПЭТ-бутылок связано с долгосрочными усилиями по минимизации воздействия производства на окружающую среду, говорится в пресс-релизе компании. Последние пластиковые бутылки наполнили 10 декабря, после чего работа линии розлива была завершена, сейчас её разбирают. Всего за 10 лет на ней было разлито 38 млн декалитров пива.

Более 70 процентов объёма продукции Plzeňský Prazdroj сейчас продаётся в возвратной таре — стекле, кегах. Хотя пластиковые бутылки перерабатываются, произвести из них новую тару для пива нельзя, так как внутри они покрыты специальной мембраной для защиты качества пива. По заявлению компании, благодаря отказу от ПЭТ-тары не будет использовано более 1300 тонн пластика в год. Plzeňský Prazdroj подсчитал, что около двух третей потребителей пива в пластике перешли с него на возвратные стеклянные бутылки, а ещё треть теперь покупает пиво в банках. Plzeňský Prazdroj выступает одним из сторонников распространения в Чехии практики залоговой тары на алюминиевые банки. По подсчётам компании, около 94% стеклянной тары возвращается производителю для повторного использования, и распространение этой практики на алюминиевые банки позволит эффективнее собирать отходы (банки можно перерабатывать в новую тару практически бесконечно). Сейчас практика залоговых алюминиевых банок и ПЭТ-бутылок действует в 11 странах Европы, последней к ней присоединилась Словакия.

Схожі записи: