Цены на пиво в Германии не перестают расти


Немецкие пивоварни Veltins, Radeberger, Krombacher и Bitburger уже
ощутили на себе последствия пандемии — рост цен на сырье и
логистику. Однако подорожание энергии в 2022 году может пошатнуть
бизнес еще сильнее. «Энергия… — основная составляющая немецкой пивоваренной промышленности», — уточнил Ульрих Бьен, глава отдела по связям с общественностью Veltins. Одна из самых популярных пивоварен в стране вынуждена поднять цены на один евро за ящик — это первое повышение за три года. Если инфляционное давление не ослабнет, то цены на пиво могут вырасти еще сильнее. 

Стоимость солода выросла примерно на 70% всего за год. Увеличились затраты на логистику, поскольку не хватает водителей, паллетов и даже гвоздей, которые прежде закупались на Украине. 

Энергия используется на пивоварнях для подогрева варочных резервуаров и работы линий розлива. Производители полагают, что стоимость газа увеличится на 400% по сравнению с 2021 годом. Прекращение поставок российского газа также скажется на промышленности. 

Весной 2022 года в Германии ускорилась инфляция — на 7,3%. Цены на пиво заметно выросли за последний месяц, но представители отрасли заявляют, что подобное повышение полностью оправдано. 

Правительство Германии отреагировало на растущее ценовое давление, согласовав пакет поддержки для предприятий разного уровня в размере 5 млрд евро. 

Комментировать